Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выплата кредита

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Брали кредит в одном из российских банков. В течение трех месяцев выплачивали ежемесячные платежи. В марте 2014г обратились в отделение банка с просьбой рассчитать сумму для полного погашения кредита. Сотрудник банка произвел расчет и мы оплатили в банке указанную им сумму. В августе месяце приходит смс оповещение, что нам необходимо внести определенную сумму по данному кредиту в течение месяца. При обращении в банк оказалось, что оказывается мы не доплатили 20 рублей до полного погашения кредите и сейчас нам начислена сумма из-за этих 20 рублей практически такая же, как и мы погасили в марте этого года. До августа месяца никакой информации от банка не поступало. К сожалению, мы выкинули расчет, который нам делал сотрудник банка и бумаги по кредиту, т.к. думали, что его полностью погасили. Можем ли мы сделать что-нибудь в данном случае? Например, подать в суд на сотрудника банка, который производил расчет или это теперь недоказуемо?

11 Сентября 2014, 13:10, вопрос №555494 Ольга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Ситуация достаточно распространенная, но в отсутствие доказательств, на что-либо рассчитывать сложно.

    Удивляет размер. Если Вы не доплатили 20 рублей, а теперь с Вас требуют сумму равную ежемесячному платежу, то это или какой-то супер маленький кредит, либо «заоблачные» проценты.

    С уважением, С.Сергеев.

    11 Сентября 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Подавать в суд на сотрудника — недоказуемо.

    Сейчас лучше ничего не делать и ждать повестки в суд, а в заседании просить суд снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ. Но надо помнить, что снижение неустойки — право суда, а не обязанность. Вместе с тем, существует устойчивая практика, в соответствие с которой неустойка взыскивается не более, чем двойная сумма долга. Поэтому максимум, что с Вас взыщут в суде по кредитному договору это рублей 100. Так что не торопитесь платить банку. 

    Кроме того, ситуация с обманом и ошибкой также не исключена.
    Можете для уяснения проблемы запросить выписку движения средств по счету. 

    11 Сентября 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Для начала запросите в банке расчет пеней за просрочку выплаты по кредиту. Однозначно на 20 рублей не могли быть начислены пени в сумме оплаты по основному долгу. 

    Тут вариант либо ничего не платить и ждать суда,  где Вы истребуете документы из банка о досрочном погашении задолженности и просить суд снизить размер неустойки,  либо разбираться с банком. 

    Обратитесь с письменной претензией к банку где изложите все в хронологическом порядке, когда был взят кредит,  сумма,  ежемесячный платеж,  дата досрочного погашения кредита,  сумма и просите предоставить выписку из лицевого счета, а также расчет долга на данный момент. Далее из ответа будете решать,  что делать. 

    Если эта сумма явно несоразмерна с долгом и расчет будет несоответствовать,  то просите сделать перерасчет,  мотивировав что оператор при досрочном погашении сообщила Вам именно эту сумму,  которую Вы внесли, поэтому Вашей вины нет и если банк желает,  то пусть обращается в суд. 

    11 Сентября 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Своим клиентам, при погашении кредита, мы советуем получать в Кредитном учреждении справку об отсутствии задолженности по займу. В Вашем случае, есть несколько вариантов действий: оплатить, если все расчеты верны и, как я указал выше, получить справку об отсутствии задолженности. Либо ждать иска. Все зависит от суммы задолженности, её обоснованности и Вашего решения. 

    Обращаться в суд, как Вы пишите, на действия работника Банка в отсутствие доказательств бесперспективно. Кроме этого, согласно договора, который должен содержать формулы расчета процентов, считается, что Вы и сами могли рассчитать сумму, подлежащую уплате, поэтому подобное обращение в суд никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию. 

    А вот претензию написать в Банк, вполне разумно.

    11 Сентября 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте! В Вашем случае лучше дождаться когда Банк обратиться в суд и в суде в порядке ст. 333 ГК РФ просить снижения неустойки. Требования Банка при наличии задолженности в 20 рублей платить немереную сумму просто хамство, обычно суды идут навстречу и снижают размер неустойки. Также Вы можете запросить у Банка движения по своему счету и пояснение такой огромной суммы при задолженности в 20 рублей. К сожалению привлечь к ответственности сотрудника Банка не получиться, так как у Вас нет доказательств.

    11 Сентября 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Рекомендую по этой ситуации произвести следующие действия:

    1. Обратиться в банк за выпиской по ссудному счету (там будет видно, какая сумма поступила в марте на этот счет и встали ли там нули по ссудной задолженности)

    2. Написать кредитору претензию по факту СМС-сообщения и ждать ответа.

    3. В случае ответа из банка не в Вашу пользу обратиться в мировой суд с иском о защите прав потребителей — потому что Вам в марте была оказана ненадлежащая услуга по закрытию ссудного счета (ссудный счет — это специальный счет, который открывается на клиента при выдаче ему кредита).

    И я почему-то не сомневаюсь в успехе такого иска.

    Вы заплатите банку недостающие 20 рублей (на дату закрытия ссудного счета), а начисленные проценты и пени суд признает незаконными.

    Там ещё по иску можно будет заявить и требование о компенсации морального вреда в рамках ст. 15 Закона о защите прав потребителей…

    Просто кредитные правоотношения регулируются этим законодательством, так что не бойтесь отстаивать свои права.

    Удачи!

    11 Сентября 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Подавать в суд на сотрудника банка — необоснованно и безосновательно, так как даже при наличии его вины в этом расчете он может понести только ограниченную материальную ответственность, да и то только перед своим работодателем в случае взыскания с последнего определенной суммы в виду ненадлежащего обслуживания.

    В данном случае Вам необходимо было в подтверждение правильности расчета и досрочного погашения брать справку об отсутствии задолженности. Раз Вы это не сделали, то формально наличие долга в 20 руб. правомерно и на него могут быть начислены проценты, но в соответствии с условиями договора. При этом явно несоразмерными такие проценты не могут быт с общей суммы долга до его закрытия. Поэтому либо банк ошибся, либо передал данный незначительный долг (продал) коллекторам, которые злоупотребляют свои  правом и обманным путем требует большую сумму. Единственный законным способом выставления таких процентов может быть неустойка за просрочку, однако, если процент неустойки настоль значителен, то следует подавать в суд иск с требованием признания данного условия кредитного договора недействительным в виду кабальности данного условия.  После снижения судом размера неустойки данный вопрос можно будет легко урегулировать с банком. Поэтому для начала обратитесь в сам банк с заявлением о необходимости представления Вам расчета суммы долга и неустойки со ссылкой на договор. После этого можно будет определить дальнейшую перспективу.

    11 Сентября 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats