Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Уколы в школе

Я - учитель начальных классов. В первый класс ко мне поступил ребёнок, страдающий инсулинозависимым сахарным диабетом. Родители настаивают, чтобы я делала ему инъекции инсулина. Пожалуйста подскажите закон, где четко прописано, что ни давать лекарства, ни, тем более, делать уколы учитель не имеет права.

10 Сентября 2014, 20:15, вопрос №554825 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Ситуация. Конечно Вы не медик и необходимыми познаниями не обладаете. Согласно ч. 3 ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ» организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

    С другой стороны инсулиновая зависимость такое дело, что при наличии приступа ребенок и умереть может, вряд ли вы спокойно в такой ситуации себя будете чувствовать, или сидеть сложа руки. Скорую каждый раз не на вызываешься. Случишь что, начнут к ответственности привлекать за неоказание помощи. Советую поставьте вопрос перед директором школы, пусть принимает меры к разрешению данного вопроса, решает вопрос с охарной здоровья обучающихся ст. 41 закона.

    11 Сентября 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - матвеев владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ(ред. от 21.07.2014)«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
    ст.73 п. 2. Медицинские работники обязаны:1) оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями;

    Вы не обладаете медицинскими знаниями и навыками и следовательно не имеете права оказывать медицинскую помощь.

    Согласно Приказа Минздрава России от 05.11.2013 N 822н«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»(Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2014 N 31045)

    5. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы (далее — обучающиеся), в целях оказания им первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, а также профилактики заболеваний, оказывается в отделении организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях (далее — отделения медицинской помощи обучающимся).

    6. При отсутствии отделения медицинской помощи обучающимся первичная медико-санитарная помощь согласно настоящему Порядку может оказываться в кабинетах, здравпунктах медицинской организации или иного юридического лица, осуществляющего наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность.

    11 Сентября 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats