Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запись с видеорегистратора в суде

Есть мнение, что любая запись с видеорегистратора может быть отклонена от рассмотрения в суде любым грамотным юристом. Правда ли это? Что вы можете сказать по этому поводу?

10 Сентября 2014, 12:04, вопрос №554220 Денис, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    При отсутствии перерывов в записи такие доказательства обычно принимаются судом. И при наличии документов на видеорегистратор.

    10 Сентября 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Далеко не всегда. Например, если дата будет иная, время, перерывы в записи и т.д. Видеозапись одно из средств, не имеет для суда заранее установленной силы. поскольку запись может быть чатсичной, вырвана из контекста и т.д.

    10 Сентября 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Согласно ГПК РФ

    Статья 77. Аудио- и видеозаписи

    Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

    Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

    1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.
    2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.
    По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.



    10 Сентября 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонов Сергей

    Здравствуйте, Денис.

    Выводы логически обоснованные, да для признания записи с видеорегистратора в качестве доказательства как минимум нужно провести экспертизу на её целостность, и ряд других действий. Кроме того, факт отражённый на носителе должен быть чётко зафиксирован и не содержать сомнений. должны быть соблюдены правила фиксации доказательства:

    некие выдержки

    судом не было учтено, что в протоколе об административном правонарушении и постановлении об административном правонарушении отсутствуют сведения о ведении съемки видеорегистратором на момент ДТП, протокол изъятия при ДТП записи видеорегистратора как вещественное доказательство не был составлен; водитель О. не проинформировал участников ДТП и инспектора ГИБДД о воспроизведении записи на видеорегистраторе; судом не учтена дата и время записи видеорегистратора и с какого транспортного средства она велась; неверно установлены обстоятельства ДТП и виновное лицо в ДТП.

    Показателен пример волокиты, допущенной сотрудниками полиции МУ МВД России «Балашихинское». В процессе конфликта между соседями был умышлено причинен вред имуществу одного из них. Несмотря на наличие записи с видеорегистратора автомобиля, зафиксировавшего факт причинения вреда имуществу, следственные органы неоднократно (более 8 месяцев) отказывали в возбуждении уголовного дела по основаниям отсутствия в действиях соседа состава преступления. Только после обращения Уполномоченного к прокурору Московской области уголовное дело было возбуждено, а виновные в волоките полицейские привлечены к ответственности.

    из всего приведенного считаю можно согласиться с утверждением, но иногда запись может не признаваясь доказательством, быть оценена как иное доказательство — сведения о факте.  

    10 Сентября 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    Согласно ст.55 ГПК РФ 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    Согласно ст.67 ГПК РФ 1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. 2.Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. 4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими

    То есть, суд самостоятельно оценивает имеющиеся доказательства, их допустимость, достоверность и достаточность. Суд в решении должен отразить по какому основанию он принял или не принял те или иные доказательства. Если вы не согласны с решением суда, то вправе обжаловать решение суда в апелляцию.

    Желаю удачи!

    10 Сентября 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Что Вы имеете в виду под 

    может быть отклонена от рассмотрения в суде любым грамотным юристом.

    Естественно оппонент не согласиться с этой записью,  но это не означает,  что суд не примет её в качестве доказательств. Все зависит от конкретного дела, что эта запись подтверждает или опровергает в совокупности с другими доказательствами по делу. 


    10 Сентября 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если Вы можете представить сведегния о том где когда при каких обстоятельства была произведена эта запись, то никаких проблем в предоставлении и принятии ее как доказательства я не вижу.

    ГПК РФ

    Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

    Другое дело что часто бывает, что запись с регистратора ни о чем не говорит. Не видно лица. номера, цвета итп...

    10 Сентября 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Статья 26.2. КоАП

    1.Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

    2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

    ст. 28.1. КоАП

    Повод к возбуждению дела

    фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;

    Также необходимо показатели регистратора, схему его закрепления отражать в протоколе при ДТП, желательно подтвердив это свидетельскими показаниями.

    10 Сентября 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    может быть отклонена от рассмотрения в суде любым грамотным юристом

    Денис

    ну если честно — принимать или нет ее как доказательство решает не юрист, а суд. Он может прислушаться к доводам стороны или не прислушаться к ним. Вопрос в обоснованности таких возражений.

    Что именно Вы в конкретном деле хотите доказать? Или вопрос общего характера?

    10 Сентября 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Пока на практике не сложилось единой позиции судей. Кто-то принимает их в качестве доказательств, кто-то отклоняет. Поэтому не случайно правительство вносит соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы РФ, обязывающие рассматривать видеозаписи с видеорегистратора как одно из доказательств.

    10 Сентября 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Первое, процесс будет идти по КоАП РФ, но до предъявления записи с видеорегистратора нужно:

    — указать в протоколе ДТП — имею запись видео-регистратора, обязательно.
    —  при разборе — обязательно — если у дознавателя появились сомнения или он не хочет смотреть — пишите  на его имя заявление об приобщении к материалам дела и ознакомлении им видеозаписи для установления истинной причины ДТП. В суде:

    — записать до суда копию (вообще то ее еще раньше надо сделать) с регистратора на СD диск.

    — написать ходатайство в суд о приобщении СD диска к материалам дела. В ходатайстве указать на каком именно приборе делалась запись (указать марку регистратора, его название). Указать дату и время, когда была сделана запись, указать, чтобы в ходе судебного заседания данная запись была просмотрена.

    Ну и тут же попросить суд назначить экспертизу записи с целью определения подлинности записи и отсутствия подделок, монтажа и т.п. Такая экспертиза делается быстро и сразу все определяет, зато отпадают вопросы о подделке и пр. Помним —  видео-регистраторы должны быть с датчиком удара. Датчик удара позволяет «заблокировать» отрезок записи до момента столкновения/ДТП, что позволит не затереть записи и на этот кусок ничего не запишется.

    А если всего не делать, то можно легко оспорить и отклонить запись.

     

    10 Сентября 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Денис! Для суда не имеет значения, на каком носителе представлены те или иные сведения. Ключевой нюанс — подлинность записи. Подлинность записи видеорегистратора может быть установлена (или не установлена) экспертным путём. 

    В процессе выявления подлинности записи экспертизой должно быть установлено время записи, а также вероятность её подделки. Чем меньше времени прошло с момента записи, тем выше шансы экспертным путём доказать подлинность записи. Поэтому отчасти верно утверждение о том, что грамотный юрист в данном случае может развернуть ситуацию в нужную сторону.

    В любом случае, запись видеорегистратора прямым доказательством по делу не является.

    10 Сентября 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бобкова Елена

    Здравствуйте! 

         Согласно ст. 55 ГПК РФ 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 

         2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. 

          Статья 56. Обязанность доказывания 

         1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

         2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. 

          Статья 59. Относимость доказательств Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

         Вывод такой, только суд принимает решение, брать данную запись с видеорегистратора за основу решения суда либо нет.

    12 Сентября 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats