Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Реорганизация юридического лица

две фирмы один и тот же учредитель, проблем никаких нет что лучше реорганизация в форме слияния или присоединение

09 Сентября 2014, 16:23, вопрос №553405 Каролина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Каролина, добрый день.

    В соответствии со ст.58 Гражданского кодекса РФ:

    1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

    2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

    4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

    5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    Таким образом, при слиянии образуется новое юридическое лицо, а при присоединении Вы можете оставить одно из двух юридических лиц в качестве правопреемника. Процедура реорганизации юридических лиц подробно описана в Федеральом законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ознакомиться можно по ссылке: http://base.garant.ru/12123875/5/ . Вы сами должны решить создать новое юр. лицо или оставить одно из уже существующих.
    09 Сентября 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Каролина!

    В случаеслияния образуется абсолютно новое юридическое лицо — правопреемник реорганизованных фирм, а те организации, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность с правопреемством, так как передают все свои права и обязанности новой организации.

    При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ).

    При слиянии требуется: сданная отчетность в ПФ и получение справки об отсутствии задолженностей по отчетам (задолженность по взносам может присутствовать).При ликвидации фирмы путем слияния, получение справки в пенсионном фонде о сданном персонифицированном учёте нередко делает невозможной регистрацию процедуры слияния и получения свидетельства о прекращении деятельности фирмы. Зачастую сотрудники пенсионного фонда предъявляют дополнительные требования перед выдачей справки, даже если персонифицированный отчет уже сдан. Как правило, территориальное отделение пенсионного фонда требует восстановления всей отчетности за прежний период деятельности фирмы и уплаты задолженности по страховым взносам.

    • Не требуется сдавать отчетность в ИФНС.
    • Не проводится налоговая проверка
    • Возможна реорганизаций компаний с долгами перед бюджетом, банками и прочими кредиторами
    • Кредиторы, даже узнав о проводимой реорганизации, не могут воспрепятствовать или как-то влиять на ее ход и завершение
    • Невозможно оспорить данную сделку и признать реорганизацию недействительной

    Присоединение — это форма реорганизации, когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому. При этом нового юридического лица не образуется.

    Форму «присоединение» могут выбрать только компании, имеющие одинаковую организационно-правовую форму. А при слиянии возможна смена организационно-правовой формы компании.

    • Не требуется сдавать отчетность в ПФ и получать там справку об отсутствии задолженностей
    • Не требуется сдавать отчетность в ИФНС.
    • Не проводится налоговая проверка
    • Возможна реорганизаций компаний с долгами перед бюджетом, банками и прочими кредиторами
    • Кредиторы, даже узнав о проводимой реорганизации, не могут воспрепятствовать или как-то влиять на ее ход и завершение
    • Невозможно оспорить данную сделку и признать реорганизацию недействительной
    Присоединение — это единственная форма реорганизации, для проведения которой закон о государственной регистрации юридических лиц не требует предоставления справки из пенсионного фонда о сданном персонифицированном учёте, что естественным образом упрощает всю процедуру ликвидации.


    09 Сентября 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats