Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

И что делать если компания не будет выплачивать?

Здравствуйте. Я работаю в компании ООО Евросеть-Ритейл, 20.08.2014 салон в котором я работала, сгорел (замкнула проводка), на сегодняшний день ремонт салона не был начин и сроки так же не известны. Дело в том что компания скорей всего не будет оплачивать все время простоя, поскольку заработная плата начисляется от продаж. Является ли это законным? Так же компания отказывает в предоставление отпуска и выхода на работу в другой салон, ссылаясь на службу безопасности, причина по их мнению в том что товар который пострадал в пожаре был отправлен в другой город и должен пройти отбраковку на страховую компанию и только после это нам разрешат уйти в отпуска или выйти на работу. Как я могу отстоять свои права и имею ли я право на выплаты. И что делать если компания не будет выплачивать?

09 Сентября 2014, 03:15, вопрос №552636 Юлия, г. Краснокаменск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Юлия!

    Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Если работа приостановлена по инициативе работодателя, об этом необходимо известить работника. Период простоя является рабочим временем и не относится к времени отдыха. Поэтому в данный период работники обязаны находится на рабочих местах. Однако руководство компании вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу. 

    В случае приостановки деятельности руководитель организации издает приказ или распоряжение о дате начала и продолжительности вынужденного простоя. В нем отражается также порядок оплаты периода простоя, а при необходимости оговаривается, обязаны ли сотрудники находится на рабочих местах.

    За простой, возникший по вине работодателя, последний обязан выплатить работнику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

    Простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанного пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

    В Трудовом кодексе не предусмотрена возможность предоставлять по инициативе работодателя вынужденные отпуска без сохранения за работником заработной платы. 

    Нормами Трудового кодекса работнику гарантирована оплата времени простоя в определенном размере. Следовательно, работодатель не может не оплачивать работникам время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая — наличия вины самого работника в простое. 

    Если оплата времени простоя не производится, то действия работодателя могут быть обжалованы в федеральную инспекцию труда или в прокуратуру.

    Нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда влечет согласно п.1 ст. 5.27 КоАП РФ наложение административного штрафа:

    на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;

    на юридических лиц от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

    Нарушение трудового законодательства  и законодательства об охране труда должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

    09 Сентября 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats