Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение по собственному желанию

что может быть если я не буду отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию?

08 Сентября 2014, 04:37, вопрос №551562 Дмитрий, г. Сайхин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Паньков Андрей

    В трудовой сделают запись. УВОЛЕН не соблюдение статьи ТК № 80. Ну или прогул. Можно многое что написать. 

    Обязаны отработать.

    Работник имеет полное право уволиться по заявлению в письменном виде по собственному желанию, но следует своего работодателя уведомить не позднее двух недель до увольнения, если не указаны другие сроки иными федеральными законом. Течение двухнедельного срока начинается с момента получения заявления работодателем.

    Не исключается возможность расторжения трудового договора и по соглашению обоих сторон, которое может произойти и до истечения двухнедельного срока.


    08 Сентября 2014, 04:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ст.80 Трудового кодекса)

    Одного желания работника для увольнения «без отработки» не достаточно, Ваш работодатель тоже должен быть согласен на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении («без отработки»).Иначе возникает риск увольнения за прогул.

    с уважением,

    Елена


    08 Сентября 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Дмитрий!

    Дело в том, что по закону Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию за 2 недели (зачастую такая обязанность называется «отработкой»). Но это не отработка как таковая — это срок, который течет после предупреждения об увольнении, и Вы обязаны ходить в это время на работу. Вы имеете право прекратить работу только по истечении срока предупреждения об увольнении, также можете прекратить работу и раньше, если работодатель будет с этим согласен (ст. 80 ТК РФ). Если работодатель не дает согласия на увольнение до истечения срока предупреждения, и если Вы перестанете ходить на работу без уважительных причин, будет запущена процедура Вашего увольнения за прогул.

    В отношении записи в трудовой книжке. Предыдущий коллега не прав. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ. Многое что написать, как он говорит, нельзя, и тем более нельзя написать «несоблюдение ст. 80» — пишутся формулировки строго в соответствии с законом.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»:

    15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

    16. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Поэтому, в Вашем случае, если Вы начнете прогуливать, то после проведения определенной процедуры увольнения за прогул, запись будет следующей:

    «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя пп. „а“ п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

    Если же Вы договоритесь с работодателем о более раннем увольнении (до истечения 2 недель), то Вас абсолютно законно могут уволить и ранее со стандартной формулировкой в трудовой книжке:

    «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

    С Уважением, Надежда.

    09 Сентября 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats