896 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Поменяли условие акции не предупредив никого

Купил товар в магазине Терминал.ру. Принял участие в акции, вернем 50 % от стоимости товара. Нужно было купить товар допустим за 6000р, они возвращали мне с этой покупки 5000р. Т.е. следующий товар я мог купить не за 10000р а всего за 5000р наличными деньгами. Эта акция должна была продлиться 3 месяца, но не прошло и 15 дней условие акции поменялось, теперь я могу потратить этими бонусами не 50%, а только 30% и не более 5000. Хотя я накопил 17000 бонусами, для дальнейшей покупки планшета стоимостью 34т.р. и меня продавцы уверяли, что я смогу потратить эти бонусы и купить планшет за 17т.р. в чеке написано даже, вернем вам 50% от стоимости сл.товара. скажите, могу ли я добиться того, чтобы акцию внрнули на свое место и продолжила она работать до того времени как написано в чеке?Вот условие акцииhttp://nsk.terminal.ru/plus/

20140908_20140908_100355.jpg100355.jpg
07 Сентября 2014, 20:42, вопрос №551434
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
75
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей а в чеке что написано именно? Можете приложить его скрин?

Там на чеке так и написано что 50% со следующей покупки.

Это является публичной офертой. И за нарушение, можно жаловаться в роспотребнадзор. Магазин оштрафуют. Если не выполнят условия. Нужно знать и доказать что были такие условия.

08 Сентября 2014, 04:16
q Отблагодарить
0 0
75
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Обязательно к прочтению. Чтобы понимать что такое оферта.

Договор — это соглашение двух и более сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений. Как правило, для заключения договора необходимо, чтобы одна из сторон выступила с предложением заключить договор (оферта), а другая сторона должна дать согласие на заключение этого договора (акцепт). То есть, предложение заключить договор называется офертой, а согласие на его заключение называется акцептом. Таким образом, заключение договора проходит через эти две стадии – оферты и акцепта.
Однако, как оферта рассматривается только то предложение заключить договор, которое обращено к одному или нескольким лицам, где ясно обозначены намерения лица заключить договор, и содержат все существенные условия будущего договора. И если отсутствует хотя бы одно из этих трёх условий, т.е. нет конкретного адресата, не обозначены намерения, не содержат условия будущего договора, тогда это будет уже не офертой, а в лучшем случае приглашением делать оферту или вызов на оферту. Например, рекламное объявление о продаже какого-то товара, с содержанием в нём всех существенных условий договора, является вызовом на оферту, поскольку оно не обращено к конкретному лицу, а обращено к неопределённому кругу лиц. То есть по этому объявлению могут быть заключены множество договоров, а договор по оферте может быть заключён только один и поэтому это вызов на оферту. Правда, есть некоторые исключения из этих правил, сюда входит, так называемая публичная оферта, которая содержит все признаки оферты за исключением одного: она обращена не к конкретному лицу, а любому кто откликнется на эту оферту. Для примера, товары в витрине магазина обращены к любому покупателю, кому интересна эта оферта и первый, кто заключит договор, станет обладателем товара. Или же свободное такси на стоянке также является примером публичной оферты, поскольку предложение на оферту обращено к любому кто откликнется на эту оферту. И первый кто откликнется на это, заключает с ним договор, оферта снимается.
Под акцептом понимается полное, безусловное и безоговорочное согласие заключить договор. И как только акцепт присоединяется к оферте, договор считается заключённым. Если же согласие заключить договор основан на несколько изменённых условиях, то это уже рассматривается как отказ от заключения договора и одновременно становится как бы новой офертой. То есть оферент и акцептант как бы меняются местами.
Оферентом называется лицо делающее оферту, а лицо выражающий акцепт называется акцептантом. Договор считается заключённым лишь тогда, когда к сделанной оферте присоединяется акцепт. Акцепт и оферта юридически связывают оферента и акцептанта, и юридическое действие их зависит от многих условий. Оферент может в любое время снять оферту, если она не получена адресатом. Если же отправленная оферта получена адресатом, то эта оферта не может быть отозвана оферентом в течении срока, установленного для её акцепта. То есть, полученная адресатом оферта юридически связывает оферента и он не может отказаться или изменить её в одностороннем порядке, за исключением случаев оговоренных в самой оферте о праве оферента отказаться от неё, если она и получена адресатом.
До тех пор, пока адресат не получил акцепт, акцептант вправе в одностороннем порядке отозвать его. Если же акцепт был получен оферентом, договор считается заключенным. Юридическое действие оферты зависит еще от двух обстоятельств. С этой точки зрения, различают оферту, сделанную с указанием срока для ответа, и оферту, сделанную без указания срока для ответа. Если оферта сделана с указанием срока для ответа, тогда оферент обязан ожидать в течение указанного срока. Если ответ придет в пределах установленного срока, договор считается заключенным, и в течение этого срока оферент не может отказаться от оферты. В случае же отказа от оферты, оферент должен возместить своему контрагенту все убытки, возникшие из-за этого отказа. Если же оферта сделана без указания срока для ответа, то ее юридическое действие зависят от другого обстоятельства — от того, в какой форме сделана эта оферта. Если оферта сделана в устной форме, без указания срока для ответа, то только немедленный акцепт связывает оферента. Если немедленного акцепта не последовало, то оферент никак не связан юридически перед своим контрагентом.
Если же оферта была сделана без указания срока в письменной форме, то оферент должен ждать ответа в течении нормально необходимого пробега корреспонденции и обдумывания ответа (что это такое закон не раскрывает). Если же ответ прибыл с опозданием, то судьба договора в руках оферента, он может не обратить внимание на опоздание и договор может быть заключён. А если оферент не желает заключить договор, он информирует об этом контрагента или может вообще не отвечать, так как оферта просрочена. И, наконец, отсутствие ответа на оферту означает безусловный отказ от заключения договора (ст. 438 ГК РФ).
В более сложных ситуациях, когда своевременно отправленный ответ прибыл с опозданием по независящим от контрагента условиям (например, плохая почтовая связь), тогда оферент обязан немедленно сообщить о прибытии акцепта с опозданием, если он не желает считать себя юридически связанным с этим договором. Если он не сделает этого, договор будет считаться заключённым, несмотря на то, что акцепт пришёл с опозданием.
Если ответ о согласии заключить договор прибыл в срок, но на других условиях, то такой ответ рассматривается, как отказ от заключения договора, и в то же самое время, как новая оферта. То есть стороны как бы меняются местами: тот, кто был акцептантом, становится оферентом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть это уже новая оферта на новых условиях. И такая переписка может длиться довольно долго и оформляться разными дополнениями в виде протоколов разногласия, до тех пор, пока не достигнут согласия. Но бывают такие случаи, когда из-за производственной необходимости, нельзя откладывать подписание договора на долгий срок. Для таких случаев при обоюдном согласии сторон, разногласие может быть передано на рассмотрение суда и на условиях решения суда может быть заключен договор.

Источник информации.

08 Сентября 2014, 04:34
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Вот чек. Снизу написано условие и срок акции

20140908_20140908_100355.jpg100355.jpg
08 Сентября 2014, 06:41
75
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

ООО «Терминал-НСК» оставляет за собой право изменять условия действия программы «ПЛЮС» в одностороннем порядке, в связи с чем Клиент обязуется регулярно отслеживать изменения в Правилах программы «ПЛЮС», размещенных на сайте www.terminal.ru. В случае внесения изменений в Правила, такие изменения вступают в силу с момента опубликования новой редакции Правил на сайте www.terminal.ru.

То есть, полученная адресатом оферта юридически связывает оферента и он не может отказаться или изменить её в одностороннем порядке, за исключением случаев оговоренных в самой оферте о праве оферента отказаться от неё, если она и получена адресатом.

Но тут можно и докопаться. В чеке опубликована другая оферта. И на чеке не прописано:

ООО «Терминал-НСК» оставляет за собой право изменять условия действия программы «ПЛЮС» в одностороннем порядке, в связи с чем Клиент обязуется регулярно отслеживать изменения в Правилах программы «ПЛЮС», размещенных на сайте www.terminal.ru. В случае внесения изменений в Правила, такие изменения вступают в силу с момента опубликования новой редакции Правил на сайте www.terminal.ru.

Пиши претензию на имя магазина, чтобы приняли оплату 5000 рублей по ставке 50%, либо ты намерен будешь пожаловаться в Роспотребнадзор и подать в суд и взыскать с ним за моральный ущерб и возместить все убытки.

Скупой платит дважды.

Согласно ст. 436 ГК РФ полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

Как видим, норма о безотзывности оферты сформулирована диспозитивно. Оферта лишь по общему правилу связывает оферента с момента ее получения адресатом до истечения срока для ее принятия. Связанность офертой подразумевает невозможность для оферента отозвать оферту в течение срока, установленного для ее принятия, а в случае ее акцепта договор следует считать заключенным.
Вместе с тем оференту предоставлено право отказаться от оферты не только до момента ее получения акцептантом или одновременно с ним, но также и после, однако последнее возможно лишь в случаях, когда это прямо указано в оферте, вытекает из существа предложения либо из обстановки, в которой оферта сделана.

08 Сентября 2014, 07:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.