Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правда ли, что если человек признается не вменяемым, то его имущество переходит государству

У моего супруга есть двоюродная сестра ,у которой явно психическое расстройство.Никогда к врачам не обращалась,потому что ее мать была противником официальной медицины.Недавно она скончалась.Правда ли ,что если сестре моего супруга официально признают невменяемой,то все ее имущество отойдет государству

22 Марта 2013, 09:15, вопрос №55108 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Нет, скорее всего Вы говорите о т.н. выморочном имуществе, которое переходит к государству в том случае, если наследников не имелось, либо они отказались от принятия наследства и в некоторых иных ситуациях. 

    Обратите внимание, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследуют только как наследники третей очереди по праву представления.

    Если было составлено завещание, его можно попытаться оспорить как составленное психически нездоровым человеком, не способным осознавать свои действия и руководить ими.

    22 Марта 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    Нет конечно, имущество наследуется от таких наследодателей, но только по закону. Завещания они делать не могут. Но это касается только признанных недееспособными в суде. Если же не признан, но имел заболевание, то может составить завещание, однако, такое завещание может быть оспорено по результатам посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В отсутствие завещения, Ваш муж наследует по праву представления (п. 2 ст. 1144, ст. 1146 ГК РФ), то есть только в отсутствие наследников первой и второй очередей, и в случае смерти наследников третьей очереди — братьев или сестер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

    22 Марта 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats