Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Хачу палучат гражданства РФ

Здравствуйте я Севара гражданинка Узбекистана я родилос ребйонок на Москву я хачу граждан РФ какий дакумент надо збират и куда надо аддат этот дакумент спасиби

05 Сентября 2014, 23:26, вопрос №550360 Севара, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    Для получения гражданства РФ нужно соответствовать требованиям, установленным в ст. 13 или 14 ФЗ О гражданстве РФ.

    В случае соответствия требованиям ст. 13 или 14 подается заявление вместе с приложениями в УФМС. В зависимотси от основания получения гражаданства различается список предсотавляемых документов (Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325). 

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ
    (ред. от 23.06.2014)
    «О гражданстве Российской Федерации»
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014)

    Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
    б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    в) имеют законный источник средств к существованию;
    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    б) имеют законный источник средств к существованию;
    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин.

    Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325
    (ред. от 06.08.2014)
    «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

    10. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем порядке на основании статьи 13 Федерального закона.
    При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются:
    вид на жительство.
    один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию
    документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства
    Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
    документом об образовании (не ниже основного общего образования)
    сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком)
    документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);
    От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:
    мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
    недееспособные лица;
    инвалиды I группы.
    13. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании частей первой — пятой и седьмой статьи 14 Федерального закона.

    05 Сентября 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats