Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Продажа приватизационной квартиры с малолетними детьми

Здравствуйте, очень нужен совет!

Как продать квартиру, в приватизации которой участвовал малолетний ребенок? Можно ли путем дарения доли в приватизации это все решить?

05 Сентября 2014, 17:56, вопрос №550170 Ольга, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Ольга! Отчуждение доли несовершеннолетнего собственника в любой форме (хоть дарение, хоть продажа) требует обязательного письменного согласия органа опеки.

    При выдаче такого разрешения опека обычно, в зависимости от обстоятельств, выдвигает законному представителю, который будет действовать в интересах ребёнка (маме обычно) одно из двух требований:

    1. Приобретение иного жилого помещения (доли в жилом помещении) не меньшей площадью, чем отчуждаемая (обычно это условие бывает при одновременной покупке другого жилья)

    2. Денежные средства от продажи доли несовершеннолетнего собственника должны быть внесены на счет в банке, открытый на имя ребёнка (если просто продажа)

    Что касается дарения — то письменное разрешение на такую сделку может быть дано лишь в том случае, если отчуждение доли ребёнка не ущемляет его имущественных прав.

    Удачи!

    05 Сентября 2014, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    Любую сделку в отношении собственности несовершеннолетнего возможно совершить только с согласия органа опеки и попечительства /продажу, дарение-любую сделку/. В этом смысле надо отдать должное российскому законодательству. Это и есть реальная защита   прав ребенка на государственном уровне. В Армении, например, требуется только согласие родителей, что очень часто приводит к плачевным последствиям.

    08 Сентября 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats