Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры приобретенной в браке

Почти три года назад развелся с женой, в браке была приобретена квартира, частично в кредит. Собственник я. Весь кредит выплачен мной после развода. Она выписалась из нее. Через 4 месяца после развода мы подписали соглашение что она на квартиру не претендует вообще. Не заверенное нотариально. Сейчас хочу продать квартиру, но она не хочет идти к нотариусу подписывать согласие на продажу. Говорит это мои проблемы. Могу ли я через 3 года после развода, срок исковой давности, получить какой нибудь документ, возможно через суд, что бы продать квартиру? Как мне продать жилье без её согласия?

05 Сентября 2014, 14:22, вопрос №549972 Евгений, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Евгений, добрый день!

    Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ,

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Как видите, общее имущество супругов может быть разделено по взаимному соглашению и такое соглашение может быть удостоверено нотариально по желанию супругов, т.е. обязательного нотариального удостоверения не требуется.

    Иначе говоря, наличие у Вас письменного соглашения о том, что бывшая супруга не претендует на квартиру, свидетельствует о том, что состоялся раздел общего имущества по соглашению.

    На мой взгляд, Вам необходимо обратиться в суд либо с заявлением об установлении факта раздела общего имущества, либо с исковым заявлением о признании за Вами единоличного права собственности на квартиру.

    Решение суда будет являться основанием для распоряжения квартирой.

    06 Сентября 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats