Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Здравствуйте, работаю я в торговой арганизации у нас ЧП на работе

меня зовут Слава я работаю в торговой организации бытовой техники, была у нас инвентаризация и у нас вышла недостача в 250 тысяч, соответственно нас погнали всех на полиграф, когда я туда пришёл и подписал бумаги о том что я согласен пройти полиграф без какого либо давления в ходе теста и т д но когда я его прошёл пришли результаты теста и в нем было указанно то что я участник в краже и т д но суть этого что я ни чего не брал и завтра иду на второй заход на полиграф как мне быть, у них нет ни каких доказательств кроме этого полиграфа, что вообще делать в такой ситуации если опять же от переволнения он покажет тот же результат, что делать грозятся подать заявление в полицию но я же не крал ни чего проработав 10 месяцев а тут вот такое, посоветуйте мне что ни будь в такой ситуации? с уважением Вячеслав

05 Сентября 2014, 13:11, вопрос №549885 Вячеслав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смолин Сергей

    Показания полиграфа не являются доказательством в суде. Если у руководства магазина и у следователей (в случае, если руководство напишет заявление о хищении имущества) не будет других доказательств Вашей вины, виновным вас не признают.

    05 Сентября 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смолин Сергей

    Если руководство магазина напишет заявление лично на Вас, обвиняя Вас в краже, то вы имеете полное право писать встречное заявление о клевете. Если же руководство напишет заявление в полицию о пропаже, то вину Вашу или чью-либо иную будет доказывать следователь.

    05 Сентября 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а вот ещё, руководство задержало нам зарплату, если они меня уволят или я сам уволюсь они мне обязаны все деньги выплатить то что за работал за месяц? и тут же вопрос что делать если они не заплатят вообще в такой ситуации как мне быть?

    05 Сентября 2014, 13:35
  • Юрист - Смолин Сергей

    Если Вы решите уволиться, работодатель обязан выплатить Вам зарплату за отработанные Вами дни. Если работодатель задерживает выплату зарплаты, Вы можете обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на работодателя. Недоказанный факт того, что Вы (по мнению работодателя) что-то похитили не является основанием для удержания заработной платы. В данной ситуации будет прямое нарушение трудового законодательства.

    05 Сентября 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо вам большое за отзыв на мои вопросы, для меня это очень важно, а зарплату нам задержали из за вот этого случая и хотят списать на рабочих эту недостачу и говорит мне сегодня работодатель либо спишем со всех по 8 т р либо с вас 4х кто не прошёл полиграф а я то понимаю что я не брал ни чего и вообще они я так понял не имеют же права списывать эти деньги на сотрудников компании, тем более в таком количестве ?

    05 Сентября 2014, 13:46
  • Юрист - Смолин Сергей

    Пожалуйста. Рад был помочь. 

    P.S. Работодатель не имеет права списывать с Вас подобные недоказанные недостачи. Даже если на вас лежала обязанность следить за сохранностью товара (например, если вы охранник и ночью кто-то вынес оборудование), работодатель обязан сперва доказать Вашу вину и не только полиграфом.

    05 Сентября 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но тут такая ситуация, что в договоре о работе написано то что мы материально ответственные сотрудники склада

    05 Сентября 2014, 14:02
  • Юрист - Смолин Сергей

    Важно, что именно указано в вашем трудовом договоре. Если вы отвечаете только за сохранность имущества и обязаны бережно относиться к хрупкой техники, а ночью кто-то вынес технику со склада, то вы ответственность за это не несете. С другой стороны, если на Вас лежит обязанность сторожить имущество, и кто-то вынес его со склада — в такой ситуации вы отвечаете за это, НО только когда работодатель докажет, что это произошло по Вашей вине. По этому же принципу нельзя наказывать всех работников. Отвечает только тот, чью вину докажут. Если даже точная дата пропажи имущества неизвестна, то возможно в день пропажи вас не было на рабочем месте. Поэтому требуйте от работодателя доказательств! В противном случае ему придется платить штраф за необоснованное удержание заработной платы.

    05 Сентября 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ещё раз вам большое спасибо и этому сайту то что вы тут есть за помощь таким людям как я

    05 Сентября 2014, 14:27
stats