Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Очередной оплачиваемый отпуск

Доброго времени суток.

Я проработала 1 год в Магаданской области в поселке в районной поликлинике. У меня 23 недели беременности, в декрет выходить 23 октября 2014 г. В 2015 году у меня должен быть отпуск с оплатой проезда. Я слышала, что я могу воспользоваться отпуском за пол года за 15 год.

Скажите, на сколько это реально, и что будет у меня с оплатой дороги?

Заранее спасибо.

05 Сентября 2014, 05:45, вопрос №549479 Дарья, г. Палатка
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья.

    Да, вы можете воспользоваться отпуском.

    Ст 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    Таким образом вам обязаны предоставить отпуск перед уходом в декрет за 2015 год как бы «авансом». 

    Что касается компенсации проезда, то вам положена 1 раз в 2 года компенсация оплаты проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно. Этим правом вы тоже можете воспользоваться в полной мере, даже несмотря на то, что два года еще не отработали.

    05 Сентября 2014, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Отпуск в Вашем регионе предоставляется следующим образом:

      Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим врайонах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.  Статья 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленныйстатьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.  Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год. По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
    05 Сентября 2014, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Кроме того: 

    Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущейредакции) Лица, работающие в организациях, расположенных врайонах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.(часть первая в ред. Федеральногозакона от 02.04.2014 N 50-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
    05 Сентября 2014, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Так что Вы можете соединить отпуск за 2014 и 2015 года, и проезд у Вас должен быть оплачен. 

    05 Сентября 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    Согласно ст.260 ТК РФ Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    Согласно ст.325 ТК РФ Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

    То есть, вы имеете право взять отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам и работодатель обязан вам оплатить проезд к месту отпуска в соответствии с коллективным договором заключенным в ваше организации.

    Кроме того, из суммы на проезд к месту отпуска не может быть вычтен НДФЛ согласно <Письмо> ФНС РФ от 31.10.2005 N 04-1-03/770
    «О налогообложении доходов физических лиц».

    Если в коллективном договоре предусмотрено обязательство работодателя по оплате один раз в два года стоимости проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа, указанные суммы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Желаю удачи!

    05 Сентября 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Дарья.

    1. Из вопроса не вполне ясно, использовали ли вы полностью свой отпуск за первый год работы. Если нет, то вы вправе присоединить к отпуску по беременности и родам оба неиспользованных отпуска (за первый год и за второй год). Причём за второй год отпуск вам должен быть предоставлен авансом полностью, а не за полгода, как вы пишете в вопросе, т. е. в количестве 52 кал. дней, если у вас Крайний Север, или 44 дней, если у вас приравненная местность (без учёта других доп. оплачиваемых отпусков). Также уточню, что отпуск предоставляется не за календарный год (2014-й, 2015-й), а за год вашей работы в организации.

    Изложенное следует из статей 122, 260 Трудового кодекса РФ.

    2. Компенсация оплаты проезда к месту отпуска и обратно, как указали коллеги, вам также должна быть предоставлена в полном объёме, причём, как я думаю, независимо от того, предусмотрена ли она в коллективном договоре или местном нормативном правовом акте вашего района (такой вывод можно сделать исходя, например, из Постановления Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 № 2-П). 


    05 Сентября 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго времени суток. Отпуск за первый год я использовала. Еще раз повторюсь, что бы было чуть яснее, на работу я устроилась 2 сентября 2013 года, с 1 июля по 2 сентября ушла в отпуск. Со 2 числа приступила к работе. В декрет мне врач насчитал 27 октября. Но так как я работаю в поликлинике, постоянно с больными людьми контактирую, хотела бы взять отпуск до декрета. Это возможно?

    08 Сентября 2014, 08:01
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    I. Об отпуске.

    Как разъяснено в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», беременные женщины согласно статье 260 ТК РФ имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

    Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

    Таким образом, Вы вправе воспользоваться отпуском за 2015 год уже в этом году, перед отпуском по беременности и родам. Для этого обратитесь с письменным заявлением к работодателю.

    II. О проезде.

    Магаданская область отнесена к районам Крайнего Севера (Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (ред. от 03.03.2012)).
    В соответствии со ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 21.07.2014) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации.
    Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления,

    Таким образом, Вы имеете право на оплату проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно один раз в два года. Размер, условия и порядок компенсации регулируется нормативными правовыми актами г. Палатки.

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    05 Сентября 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Это возможно?

    Дарья

    Да, Дарья, это возможно. Вы можете взять до декрета отпуск «авансом» за 2014 год. Однако в таком случае если в отпуске, в котором вы были с 1 июля по 2 сентября, вы уже использовали право на бесплатный проезд, в отпуске перед декретом вы им воспользоваться уже не сможете, поскольку такое право дается 1 раз в два года.

    08 Сентября 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня не было проезда в этом году, я билеты покупала за свой счет. Я сейчас созванивалась с нашим юристом при поликлиники, она мне сказала, что так как я только что из отпуска, я не могу взять еще один отпуск, потому что мне его уже предоставили.

    08 Сентября 2014, 08:07
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Дарья, вы брали отпуск за время, которое отработали со 2 сентября. То есть положенный отпуск вы использовали — это так. Но закон беременным предоставляет право перед декретом взять отпуск, который положен в будущем, то есть за еще неотработанный период. И так как право на проезд вы не использовали, то можете им воспользоваться сейчас.

    08 Сентября 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А у юриста своего спросите, читал ли он статью 260 ТК РФ. Там четко написано, что беременным положен отпуск вне зависимости от отработанного времени.

    08 Сентября 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats