Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вылата пособия по уходу за ребенком

Я проживаю в г. Полярные Зори Мурманской области.Работаю в банке.Родила ребенка,у меня был больничный лист до 15 июля,т.е с 1 августа у меня должны быть начисления пособие по уходу за ребенком в размере 40%от моей з.пл.,сегодня 2 сентября,пошел второй месяц,а мне не платят.Я писала заявление,предоставляла все необходимые документы.В Мурманске(это филиал к которому мы относимся) говорят,что пока оригинал заявления в Питер( в бухгалтерию) не придет,выплат не будет.Из Мурманска заявление отправили 24 августа (как мне сообщил секретарь),т.е к 1 сентября,он должен уже прийти.А выплат нет.Куда мне обратиться,ч.б их подтолкнуть к действию или что сделать?А если документы потеряли,мне что,все заново собирать? Я трачу очень много денег на телефонные переговоры с ними, т.к я нахожусь с ребенком в средней полосе.!!!

02 Сентября 2014, 14:46, вопрос №546838 Надежда, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Заявление на отпуск по уходу за ребенком нужно написать со следующего дня, после окончания отпуска по беременности и родам, т.е. Вам отпуск по уходу до 1,5 лет должны предоставить с 16.07.2014 г.

    Согласно п. 8 ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).»

    согласно п. 1 ст. 15 ФЗ № 255-ФЗ Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    «Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы». Для того что бы предметно разговаривать с Вашим работодателем (подтолкнуть его) у Вас на руках должен быть второй экземпляр заявления  ( с отметкой штампиком «вх. №  и дата принятия; или почтовая квитанция, что весь пакет документов отправлен заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью о вложении) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, в заявлении желательно написать список приложенных к нему документов.

    статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Попробуйте предметно поговорить отталкиваясь на нормы законодательства прописанные выше в письме. 

    Работодатель задерживает выплаты, то следует обратиться в трудовую инспекцию.

    Если трудовая инспекция не помогла вам решить проблему, то в суд.

    С Уважением, Иван.


    02 Сентября 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats