Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Виноват ли водитель автомобиля?

Я двигался по загородному шоссе за автомобилем, который, видимо, пропустил нужный ему поворот в лес налево, внезапно остановился, потом включил левый поворот . В это время я ехал сзади, начал тормозить, но машину продолжало нести юзом. Вывернуть на встречную было нельзя, что бы не допустить столкновения с встречным автобусом. Выскочить на обочину вправо- чревато было слететь в глубокую канаву и деревья. Пришлось таранить этого остановившегося. На регистраторе все имеется. Видно, что он включил поворот после остановки. Есть ли возможность хотя бы на обоюдную вину, понимая, что тот кто сзади, всегда неправ? И еще.. Этот водитель, видимо был после выпивки, потому что не хотел вызывать ГИБДД и оформлять ДТП. У него повреждения незначительные. Он уехал, сказав, что не имеет претензий. Я же еще долго ждал эвакуатор, уехал позже. Не может ли он потом, придя в себя, обратиться в ГИБДД и обвинить меня в том, что я скрылся с места происшествия?

02 Сентября 2014, 11:55, вопрос №546612 Виктор, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Не может ли он потом, придя в себя, обратиться в ГИБДД и обвинить меня в том, что я скрылся с места происшествия?

    Виктор

    Не вызывая ГИБДД Вы дали маху. Вам нужно было оставаться на месте и вызывать ГИБДД. Теперь он может обратиться в ГИБДД, правда его тоже лишат прав. Сложная ситуация, потому что Вы не сможете доказать невиновность, потому что ДТП не зафиксировано. Каких-то документов у Вас нет. Если обратитесь в ГИБДД, чревато лишением прав. 

    Можно попробовать обратиться в суд непосредственно к тому человеку, с иском о возмещении причиненного вреда, вина по сути обоюдная, потому что он мог резко тормозить только если была у него опасность ДТП. 

    Пункт 10.5 ПДД РФ  Водителю запрещается: резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

    05 Сентября 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats