Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расчет площади земельного участка

Мой вопрос про расчет площади земельного участка. В 2009г приобрели земельный участок, который является ранее учтенным, т.е. сведения о нем имеются в Кадастровой палате.Соседка по меже предложила частично поменяться в равных долях землей. как можно это сделать и можно ли при этом изменить площади земельного участка на увеличение площади при ее наличии, которая примыкает только к моей границе и ни с кем не межуется. Участок угловой и рядом пустырь (земля общего пользования) , но на ней по устной договоренности с председателем соседи другого общества садят картошку. Можно ли это провести в этом случае кадастровые работы (межевание) по уточнению местоположения границ и площади земельного участка. При таком виде кадастровых работ допускается изменение площади участка в пределах 10 % от исходного.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/19214/

01 Сентября 2014, 16:57, вопрос №545914 Галина Матвеевна, г. Томск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Да, работы по уточнению границ Вы можете провести. При этом необходимо согласовать границы со смежными собственниками, что Вам и надо.

    Касательно пустыря, на 10% могут быть расхождения, при этом никакая устная договоренность Вам не помешает, так как пустырь не имеет границ и находится скорее всего в муниципальной собственности.

    Обратитесь с этим вопросом в администрацию города. Там Вы сможете заказать новый кадастровый план и провести уточнение границ Вашего участка.

    Работа по установлению границ земельного участка проходит в три этапа.

      Для начала проводятся так называемые Подготовительные работы. Собирается документация на земельный участок и смежные с ним участки. Происходит обсуждение сроков и особенностей проведения кадастровых работ, проводятся работы по оповещению владельцев соседних участков о предстоящих работах.Затем следуют так называемые Полевые работы. В них входят: проведение геодезической съемки границы земельного участка и всех объектов, способных повлиять на прохождение границы. Для проведения геодезических работ на земельный участок, требующий уточнения границ выезжает геодезист с оборудованием.Третья и заключительная часть работ – это Камеральные работы. При камеральной обработке происходит анализ всех материалов о земельном участке и составление межевого плана кадастровым инженером.
    Необходимые документы

    1. Учредительные документы Заказчика (паспорт).

    2. Правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о праве на наследство по закону, решение суда и другие).

    3. Кадастровый паспорт земельного участка (при наличии).


    01 Сентября 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Галина Матвеевна, добрый вечер.

    Вы действительно можете межевать свои участки и при уточнении границ, внести коррективы в местоположение участков. При этом увеличить свои участки не более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с
    нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или
    нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Межевые работы включают в себя:


    • — создание планового съёмочного обоснования (определение координат точек с помощью геодезических GPS приёмников)
    • — определение характерных поворотных точек границ земельного участка, их координат и закрепление их на местности.
    • — расчёт площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков.
    • — проведение процедуры согласования границ земельных участков.
    • — Формирование пакета правоустанавливающих документов в составе
      межевого плана и сдача его на экспертизу в соответствующие
      государственные органы (ФБУ ЗКП). Получение кадастрового паспорта
      земельного участка с границами установленными в соответствии с
      требованиями земельного законодательства.

    01 Сентября 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Галина Матвеевна, здравствуйте!

    В Вашем случае, считаю предпочтительнее не уточнять границы участка (хотя такой вариант вполне возможен), а обратиться с заявлением о предоставлении интересующего Вас земельного участка в порядке ст. 34 Земельного кодекса РФ.

    Статья 34. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством
    1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны: принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом; уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации. 

    2. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

     3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. 

    4. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

    5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.

    6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения.

    Вам может быть выделен участок не менее минимально установленного в Вашей области размера.

    С уважением, С.Сергеев


    01 Сентября 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    По поводу предельных размеров земельного участка. Согласно Закона Томской области от 19.06.2014 Г. N 83-ОЗ «О внесении изменений в статью 1 Закона Томской области „О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Томской области“ (Принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 29.05.2014г. N 2062).

    Из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения дачного строительства гражданам предоставляется минимум 300 кв. м.

    Таким образом, Вы можете получить еще один участок в размере трех соток.

    01 Сентября 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Галина Матвеевна! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    если как у Вас, так и у Вашей соседки кадастровые работы в отношении земельных участков проведены, то есть точно установлены границы поворотных точек с описанием координат в ГКН, все соответствуют друг другу (по факту и по сведениям в ГКН), то уточнить Вам еще -что не получится. Если хотите получить иной земельный участок — обращайтесь в ОМС, как описали уважаемые коллеги.

    Также Вы можете вместе с соседкой иным образом изменить конфигурацию и площади своих земельных участков, составив при этом соответствующий договор мены (или иной). Но без кадастрового инженера Вам не обойтись, так как именно он составит новые межевые планы с учетом минимальной и максимальной нормы предоставления земельных участков (см. например ст.ст.11.2, 11.7, 11.9 Земельного кодекса  РФ) Только по составлению новых межевых планов возможно будет далее решать вопрос о правовой судьбе участков и регистрации прав на недвижимость.

    Имейте в виду, что если в результате мены не будет изменена площадь того или иного участка (меняется только конфигурация), то в этом случае в ЕГРИП никаких изменений не будет.

    02 Сентября 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats