Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Незаконное занятие предпринимательской деятелньостью?

Если я как физическое лицо заключу договор с юридическим лицом на предоставление ему бухгалтерских услуг сроком на 1 год, не будет это расцениваться как занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью без регистрации ? Или лучше заключить с ними трудовой договор на работу бухгалтером по свободному графику? Спасибо.

20 Марта 2013, 10:14, вопрос №54581 Алла
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрианова Мария

    Предпринимательская деятельность — это систематическое получение прибыли. Если бы Вы оказывали услуги разово, ничего страшного бы не было, а в течение года — уже подпадает под определение предпринимательской деятельности. Так что в Вашем случае лучше либо создать ИП, либо заключить трудовой договор.

    20 Марта 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    у вас есть несколько вариантов: первый — вы можете работать как физическое лицо по гражданско-правовому договору (договор оказания бухгалтерских услуг) оч. частая практика и это будет законно, и второй устроится на работу по трудовому договору (этот вариант надежнее)

    20 Марта 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Не соглашусь с Ольгой Юрьевной. Согласно ст. 2 ГК,  Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

     «1.Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.  Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».
    (ст. 23 ГК).
    Следовательно, оказание услуг по гражданско-правовому договору в течение года будет являться предпринимательской деятельностью.

    20 Марта 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats