Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть долги у компании?

Здравствуйте, наша компания оказала услуги другой организации, но клиент недоплатил всю сумму по договору. После разбирательств владелец компании-должника сообщил, что компания в бедственном положении и юридическое лицо вот-вот будет закрыто (продано в никуда, как я понимаю). Долг составляет 80 т.р. Если ли у нас шансы на возврат средств по договору или стоит смириться, учитывая, что пока мы начнем разбираться через юриста, компании уже не будет как действующей организации на рынке?

31 Августа 2014, 17:30, вопрос №545070 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вдовиченко Ксения

    Добрый вечер. Вам следует как можно скорее обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности  с вашего контрагента и одновременно попросить суд принять обеспечительные меры в виде запрета осуществлять регистрационные действия, связанные с внесением изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе и с ликвидацией юридического лица. Сама процедура ликвидации не так то проста, а если это будет происходить через процедуры банкротства тем более.

    31 Августа 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ксения, спасибо за ответ. Но ведь для подачи в суд я должен сначала направить письмо с требованием погазить долг и дождаться определенного срока для ответа, ведь так? Долг не газится всего пару месяцев, то есть у нас нет основания обвинять их в злоумышленной неоплате. Или так, допустим, я успел запретить осуществлять регистрационные действия, но они все равно платить не будут, а банкротить их невыгодно нам самим (долго, надо платить юристу и пр.), как я понимаю, тем более, что они уже офис свой закрыли - как тогда мне возможно на них повлиять? Мне просто надо пинимать, стоит ли что-то предпринимать или уже проще забыть...

    31 Августа 2014, 18:38
  • Юрист - Вдовиченко Ксения

    В отношении направления претензии все зависит от условий вашего договора, направление претензии не обязательно в случае отсутствия в договоре условий о соблюдении претензионного порядка. В части срока задолженности также следует посмотреть условия договора, если там строго оговорены сроки оплаты, то вы вправе требовать возврата задолженности при просрочке со стороны контрагента в разумные сроки, что составляет семь дней. Могу вам посоветовать отслеживать своего контрагента через официальный портал Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, картотека арбитражный дел, возможно уже открыта процедура банкротства. Ваш контрагент мог сам обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

    31 Августа 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats