Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Беременная vs работодатель

Здравствуйте! Я не так давно узнала о своем положении и естественно пошла в кротчайшие сроки устраиваться на работу. Выбора особо не было и я пошла в детский сад младшим воспитателем и устроилась. Работодатель поинтересовалась:"Не беременна ли я?" на что я естественно соврала.Медосмотр я прошла в мае 2014, а забеременнела в июне, т.е. моя ложь не была замеченной ( на работу устроилась в конце июля). Работодатель назначила мне испытательный срок 3 месяца. На работе надо было обвязывать в подвале трубы стекловатой, что не входит в мои трудовые обязанности младшего воспитателя. Я отказалась, сославшись на аллергию и беременность. На что мне работодатель пригрозила увольнением после испытательного срока. Я же ответила, что в таком случае подам на них в суд, так как уволить меня беременную они не имеют права. После чего работодатель выгнала меня из кабинета. В этот день я очень сильно перенервничала, вследствие чего заболела на следующий день и взяла больничный. После этого на работе я еще не появлялась, но за это время гинеколог дала мне перевод на легкий труд. Меня интересует в какой форме мне лучше написать заявление на перевод, какой легкий труд мне могут предложить, как добиться снятия с испытательного срока и как правильно вести себя с таким работодателем.

31 Августа 2014, 14:30, вопрос №544951 Надежда, г. Новочебоксарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Статья 261. Трудового кодекса Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    На основании этой статьи уволить Вас уже не могут.

    Статья 254 Трудового кодекса. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 254 ТК РФ

    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Заявление пишется в простой письменной форме с приложением медицинского заключения.

    31 Августа 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats