Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите пожалуйста разобраться

Добрый день!

При продаже бизнеса в договоре было указано что продается 'обьект бизнеса' подразумевает ли это право собственности над объектом? Покупатель сейчас хочет подать в суд и посадить нас)

Спасибо.

Вот договор

ДОГОВОР № 07/03/2013

купли-продажи Объекта

плададада

именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, Общество с ограниченной ответственностью «КИН Групп», именуемое в дальнейшем «Консультант», в лице Генерального директора , действующего на основании Устава, с другой стороны, и , именуемая в дальнейшем «Покупатель», с третьей стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДОГОВОРЕ

1.2. ОБЪЕКТ (ОБЪЕКТ БИЗНЕСА):

1.2.1. Торговая точка в ТЦ : место 89 ряд 10

1.3. ПРОДАВЕЦ – физическое лицо, заинтересованное в продаже Объекта, пользуясь услугами Консультанта.

1.4. КОНСУЛЬТАНТ – юридическое лицо, осуществляющее деятельность, направленную на поиск Покупателя, консультационное сопровождение сделки и подготовку пакета документов, необходимого для проведения сделки купли-продажи Объекта.

1.5. ПОКУПАТЕЛЬ – физическое или юридическое лицо, заинтересованное в приобретении Объекта.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Продавец продаёт, а Покупатель покупает Объект Бизнеса (далее по тексту – Объект) по стоимости, указанной в п. 4.1. настоящего Договора.

2.2. ПРОДАВЕЦ удостоверяет, что на момент заключения настоящего Договора:

2.2.1. Объект не продан, не заложен, не находится под арестом и свободен от любых прав третьих лиц.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Продавец обязуется:

3.1.1. Переоформить Объект на Покупателя и (или) лицу по его указанию в соответствии с положениями данного Договора и ценой, указанной в п.4.1 настоящего Договора;

3.1.2. не осуществлять никаких действий, связанных с продажей Объекта в пользу третьих лиц в течение срока действия настоящего Договора.

3.1.3. предоставить все необходимые документы для заключения настоящего Договора и нести полную ответственность за их достоверность.

3.2. Покупатель обязуется:

3.2.1. в обеспечение исполнения настоящего Договора внести задаток (далее – Задаток), который является частью полной стоимости Объекта;

3.2.2. приобрести Объект по стоимости, указанной в п. 4.1 настоящего Договора;

3.3. Консультант обязуется:

3.3.1. обеспечить консультационное сопровождение сделки;

3.3.2. разработать и подготовить пакет документов, необходимый для проведения сделки купли-продажи Объекта в пользу Покупателя и (или) лица по его указанию;

4. УСЛОВИЯ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОБЪЕКТА И ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ

4.1. Полная стоимость Объекта составляет сумму в размере 700 000 (семьсот тысяч) рублей.

4.2. Покупатель передает задаток покупателю, в размере 100 000 (сто тысяч рублей)

4.3. Оставшуюся часть полной оплаты стоимости Объекта Покупатель обязуется внести Продавцу после переоформления арендных отношений помещения находящиеся в ТЦ ДУБРОВКА 10 ряд место 89 ,и передаче оговоренного товарного остатка, это является существенным условием Настоящего договора.

19 Марта 2013, 18:58, вопрос №54484 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анна!
     В соответствии со ст. 454, 455 и ст. 456 ГК РФ  по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

     Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

     Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

    То есть,  по Договору купли- продажи Продавец обязан передать вещь  покупателю в собственность,

     ЕСли в соответствии с условиями Вашего  Договора Продавец продаёт, а Покупатель покупает Объект Бизнеса (далее по тексту – Объект), то Объект БИзнеса переходит в  собственность Покупателя.

    Согласно п.3.1.1 Вашего Договора Продавец обязан  переоформить Объект на Покупателя и (или) лицу по его указанию в соответствии с положениями данного Договора и ценой, указанной в п.4.1 настоящего Договора. То есть, Продавец обязан исполнить указанное действие.

    Согласно ст. 463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

     То есть, если Вы отказываетесь передать объект Бизнеса  покупателю, то он имеет право расторгнуть Договор  или потребовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. 

    Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

    Таким  образом, Покупатель имеет право предъявить вышеуказанные требования, а также потребовать неустойку  за просрочку передачи товара.

     Поэтому  оснований для привлечения Вас уголовной ответственности нет, а  для взыскания с Вас убытков — есть.

    С уважением Ф. Тамара


    19 Марта 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    А что такое «объект Бизнеса»?

    Одна из сторон вправе будет обратиться в суд для признания договора не заключенным ввиду неопределенности предмета договора. 

    По сутив договоре не согласован предмет т.к. из словосочетания «объект бизнеса» нельзя понять что же на самом деле продается. В связи с чем, договор считается не заключенным.

    19 Марта 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats