Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание долга с владельца недвижимостью

Здравствуйте,

Я являюсь Истцом в судебно иске, который выиграла, решение суда вступило в законную силу полгода назад. Ответчик по решению суда обязан выплатить мне денежную компенсацию порядка 150 000 руб. На момент вступления в законную силу решения суда и на момент возбуждения исполнительного производства приставами, Ответчик являлся владельцем недвижимости. Позже, пока приставы сильно тянули время, ничего толком не делая, он успел оформить эту недвижимость на своего родственника. Иных источников дохода и иной собственности, в том числе в жилище, у Ответчика приставами не обнаружено.

Вопрос: могут ли приставы тем не менее в настоящий момент наложить арест на его недвижимость, до полного погашения долга? Или тот факт, что Ответчик успел, уже после возбуждения исполнительного производства, оформить недвижимость на родственника, означает, что у него уже «ничего нет»?

Спасибо за ответ.

19 Марта 2013, 14:12, вопрос №54430 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    А давайте предъявим иск казне РФ, в связи с тем, что приставы бездействовали и дали данному имуществу уйти от вашего должника? Если Вы готовы- свяжитесь с мной по телефону указанному в моем профиле, или по адресу эл.почты rabotadav12@gmail.com

    19 Марта 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за предложение. Но на новые растраты я идти не готова.

    19 Марта 2013, 19:53
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Можно еще попробовать оспорить сделку между вашим должником и его родственником- нужно только доказательства собирать, что фактически владеет и пользуется данным имуществом должник. Если ничего нет и взыскать с вашего должника нечего, то о каком аресте вы говорите- нет имущества- нет ареста.

    19 Марта 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суть - в том, что должник владел недвижимостью в прошлом, в том числе, на момент вступления решения суда в законную силу. Она была именно на него оформлена. В данный момент на этой недвижимости вообще никто не проживает.

    Сейчас должник не только имущество вывез из квартиры (другой), где проживает, чтобы имущество не забрали приставы, но и переписал недвижимость (там он никогда не жил) на родственника.

    Вот и хотелось бы понять, чтобы знать, как давить на приставов, которые занимаются "мычанием" уже полгода: можно ли объявить недействительной передачу недвижимости должником родственнику, т.к. на момент решения суда он чем-то всё же владел. А я - не виновата в том, что приставы не выполняют своих прямых обязанностей.

    19 Марта 2013, 20:02
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, всё таки предложил бы оспорить сделку попробовать, в любом случае необходимо смотреть документы и проведенные действия и в том числе бездействие приставов.

    19 Марта 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Буду тогда писать жалобы на бездействия приставов и учту, что сделку юридически возможно оспорить.

    Информация о недвижимости должника у меня была инсайдерская, источник информации был надёжный, хотя и неофициальный. Сейчас, спустя полгода, приставы только начали делать запрос о недвижимости должника (до того делали какие-то другие запросы, но почему-то не этот).

    19 Марта 2013, 20:10
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вам только в суд, и поверьте приставам на это все равно, пока Вы сами не будете их шевелить, они не будут не только работать, но и делать элементарных вещей.

    Сделку попробовать оспорить стоит, но в данном случае именно приставы будут Вам подмогой- не знаю какой у Вас регион, но попробуйте выйти на связь с кем-либо из управления приставов в вашем городе.

    Работа по оспариванию сделки — это действительно работа.

    19 Марта 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за информацию!

    "попробуйте выйти на связь с кем-либо из управления приставов в вашем городе"

    Да, именно так и сделаю.

    "Работа по оспариванию сделки — это действительно работа"

    А кто эту работу выполняет? Есть ли у приставов полномочия, учитывая наличие исполнительного листа, объявить сделку по передаче недвижимости должника недействительной? Или они мне скажут вновь обращаться в суд?

    19 Марта 2013, 20:14
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Приставам это не интересно, тем более поймите, что приставы реально понимают, что по своей нарасторопности они прозевали имущество должника, за счет которого возможно было исполнить решение суда, поэтому они не будут в всоторге от вашего предложения. Сами они не могут обратиться в суд с таким иском, это ваше право, но они могут вам помочь в получении всей информации: что за сделка, когда она была, кто новый собственник. В вашем случае главное доказать что:

    1. сделка была совершена после того, как должник узнал о возбуждении исполнительного произодства (это все должно быть в материалах самого производства).

    2. приставу нужно взять объяснения с нового собственника, может он под натиском скажет, что фактически не владеет данным имуществом.

    3. нужно сходить зафиксировать состояние данного имущества, посмотреть может с кемто из соседей поговорить — они скажут кто приходит и т.п.

    4. узнать кто оплачивает налоги, свет, воду и т.п.

     и прочее-прочее-прочее

    Не думаю, что в данном случае обжалование действий приставов вам помогут. Я сказала вам реальный способ: либо признавать сделку ничтожной, либо предъявлять иск к приставам — за то, что в свое время они прозевали имущество должника.

    19 Марта 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "либо признавать сделку ничтожной, либо предъявлять иск к приставам — за то, что в свое время они прозевали имущество должника"

    Спасибо! Всё это я учту. То есть единственный способ в данной ситуации - обращаться в суд, а приставы могут помочь лишь получением информации, я правильно поняла?

    Если - только в суд, то в какой - по месту размещения оспариваемой недвижимости? Или по месту реального места жительства должника? Спасибо ещё раз!

    19 Марта 2013, 20:35

    Уточнение клиента

    "предъявлять иск к приставам — за то, что в свое время они прозевали имущество должника"

    А с какой целью? Требовать выплаты долга самими приставами/казной РФ? Или просто компенсация морального вреда (маленькая сумма)?

    19 Марта 2013, 21:29
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    если сделку оспаривать, то по месту нахождения недвижимости

    19 Марта 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ужас, это - в другом городе (РФ) :-))

    19 Марта 2013, 20:38

Похожие вопросы

stats