Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О защите авторских и смежных прав

Здравствуйте, интересует защита авторских и смежных прав. Мы производственная компания , хотим изготавливать скамейки которые похожи на скамейки конкурента, конкурент заявляет на них авторские права.

Вопрос как изготавливать скамейки что бы у конкурента не было оснований обратиться в суд.

Например. изменить название, изменить материал или сортамент материала, размеры изделия.

Что подскажите?

30 Августа 2014, 07:11, вопрос №544085 Николай, г. Находка

Николай оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Саченков Алексей

    анализируя часть 4 Гражданского кодекса РФ я прихожу к выводу, что авторские права на скамейку у вашего конкурента быть не может, если конечно это не дизайнерская супер-пупер скамья!

    30 Августа 2014, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    Но для полного спокойствия- пусть ваши конкуренты предоставят вам патент на данные лавочки! Если у них нет правоустанавливающих документов такого рода, то о каком нарушении может идти речь?
    Да и конечно, лучше при изготавливании ваших лавочек немного изменить и название и метериал! 

    30 Августа 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Николай!

    Вопрос как изготавливать скамейки что бы у конкурента не было оснований обратиться в суд. Например. изменить название, изменить материал или сортамент материала, размеры изделия. Что подскажите?

    Николай

    В первую очередь нужно разобраться действительно ли зарегистрировано у него авторское право, и если да, то на что именно. Просто так зарегистрировать авторское право на скамейку как на вещь нельзя, в ГК РФ указан исчерпывающий перечень объектов авторские прав:

    Статья 1259 ГК РФ Объекты авторских прав

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

    литературные произведения;

    драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

    хореографические произведения и пантомимы;

    музыкальные произведения с текстом или без текста;

    аудиовизуальные произведения;

    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

    произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

    другие произведения.

    К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

    2. К объектам авторских прав относятся:

    1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

    2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

    3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

    4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

    5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

    6. Не являются объектами авторских прав:

    1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

    2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

    3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

    4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

    7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

    Соответственно после того как будет известно зарегистрировано ли у него авторское право и на что именно, если это так, то уже дальше от этого и нужно будет отталкиваться.

    Но мой взгляд у Вашего конкурента ничего не зарегистрировано.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    30 Августа 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай. 

    Чтобы скамейки признать объектом авторских прав, они должны быть результатом творческой деятельности, так скажем, произведением искусства. И в этом случае у ваших конкурентов должен быть патент на эти скамейки. При этом патент выдается только на используемые в скамейках технические решения, например, конструкции, механизмы. Способ производства тоже может охраняться патентом в качестве изобретения. Дизайн охраняется в качестве промышленного образца, но только если он оригинальный и новый. То есть нельзя копировать конструкцию скамейки, дизайн и способ производства.

    Хотя я очень сомневаюсь, что у ваших конкурентов есть патент. Но даже если он есть и вы частично скопируете элементы, доказать нарушение авторских прав им будет очень трудно. 

    30 Августа 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай!

    По поводу, что скамья, как промышленный образец, должна обладать новизной и оригинальностью, а также должен быть конкурентами получен патент.

    То есть в Вашем случае, будет правильнее говорить не об авторских, а об интеллектуальных правах на полезную модель или промышленный образец,, если на эту скамью, в установленном законом порядке Ваш конкурент получил патент.

     Эти отношения регулируются § 2. Патентные права. Гражданского кодекса РФ.

    Это право закрепляется и защищается, путем выдачи патента. Такое возможно. Например, не будет изобретением новая зажигалка, как и зажигалка с открывашкой крышек пивных бутылок, но зажигалка с открывашкой будет полезной моделью.

    В Вашем случае, следует посмотреть, что именно дало возможность получить патент на полезную модель, изменить это и получить патент на свое конструкторское решение.

    Вам следует в первую очередь уточнить наличие патента. Если его нет, то  и исключительных прав на выпуск скамейки у конкурентов нет. Если есть, то либо купить право, либо изменить конструкцию или дизайн с целью получить патент на свою конструкцию скамьи, как на полезную модель или промышленный образец.

    А также проверить не истекли ли сроки действия, установленные ст. 1396 ГК РФ

    Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец
    1. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет: двадцать лет — для изобретений; десять лет — для полезных моделей;пятнадцать лет — для промышленных образцов. Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишьпосле государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393).

    С уважением, С.Сергеев

    30 Августа 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Полезные ссылки:

    www.rupto.ru/

    www.rupto.ru/rupto/portal/8d1f584b-4358-11e1-308e-9c8e9921fb2c

    Кроме этого, Вы можете узнать у конкурентов о наличии (отсутствии) патента, например, отправить соответствующее письмо или посмотреть документы, если они прилагаются к их продукции. Не думаю, что если изделие запатентовано, то они будут скрывать этот факт.

    30 Августа 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Николай, добрый день.

    Авторские права на скамейку Ваши конкуренты заявить не могут, так как скамейки придумали задолго до них. Единственное что они могут, это запатентовать способ ее изготовления, которым до сих пор никто не пользовался. Но это маловероятно, а решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; согласно ГК РФ не могут быть признаны изобретениями.

    30 Августа 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Николай! Применительно к Вашей ситуации необходимо обратить внимание на положения статьи 1466 Гражданского кодекса России.

    Во-первых, Вашему конкуренту необходимо доказать факт наличия у него исключительного права на способ изготовления.

    Во-вторых, если выше названный факт будет доказан, потребуются доказательства недобросовестного характера приобретения Вами секрета изготовления скамеек.

    Согласно пункту 1 статьи 1466 Гражданского кодекса России  обладатель секрета производства имеет исключительное право использования секрета производства любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий... 

    Однако в соответствии с частью 2 статьи 1466 Гражданского кодекса России, если Вы  приобрели сведения, составляющие содержание охраняемого секрета производства, добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства, Закон закрепляет за Вами самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

    Таким образом, доказать факт неправомерности использования Вами способа изготовления будет крайне затруднительно.

    30 Августа 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вот здесь Вы можете ознакомиться с некоторыми патентами на скамейки:

    bankpatentov.ru/node/443389

    www.findpatent.ru/patent/252/2524009.html

    www.freepatent.ru/patents/2524009

    Потом, Вам надо обязательно проверить — получил ли Ваш конкурент патент (или подал документы на регистрацию в Роспатент/ФИПС), также желательно было сфотографировать  образцы скамеек, производимых конкурентом. Но патентоведение — это особая область, мало кто из юристов понимает в ней досконально (основы, написанные в ГК РФ — да, все знают), поэтому лучше обратиться к патентоведам, которые (а) проведут поиск/регистрацию скамейки конкурента (б) помогут составить техническое описание с элементами новизны для Вас (Вашей продукции, и может (по Вашему желанию) запатентуют Ваше изделие. И кроме этого, помните, что даже если Ваш конкурент обвинит Вас в плагиате, подаст в суд, то в любом случае в суде будет назначена судебная патентоведческая экспертиза, целью которой будет установление — выпускаете ли Вы скамейки как у конкурента? Есть ли нарушение технического описания патента. Поэтому и нужны Вам проконсультироваться у патентоведа.  

    30 Августа 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats