Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возмещение ущерба транспортной компанией

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить спорный вопрос с транспортной компанией, отправляла груз из города Екатеринбург в город Ханты-Мансийск, отправляла новый деревянный комод, груз пришел мне в поврежденном состоянии, а именно боковая часть комода в виде подтёртостей и царапин, составили акт с ТК и я отправила претензию со всем пакетом документов. Груз был застрахован. ТК ответила на мою претензию следующим образом: возмещение ущерба будет производиться только после возврата поврежденного товара на склад транспортной компании. Вот я не могу понять, почему я должна возвращать им поврежденный груз, на что они ссылаются?

29 Августа 2014, 12:24, вопрос №543462 Мария, г. Ханты-Мансийск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    29 Августа 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    ТК ответила на мою претензию следующим образом: возмещение ущерба будет производиться только после возврата поврежденного товара на склад транспортной компании. Вот я не могу понять, почему я должна возвращать им поврежденный груз, на что они ссылаются?

    Мария

    Поврежденный груз Вы им предоставлять не обязаны, это не является условием для возмещения причиненного Вам вреда. Ответственность перевозчика за повреждения груза установлена ст. 796 ГК РФ, никаких подобных условий там нет:

    Статья 796  ГК РФ Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

    1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

    2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

    в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

    в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости;

    в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.

    Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

    3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

    4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

    По всей видимости перевозчик требует предоставить груз для проведения оценки причиненного ущерба, однако Вы можете сами провести оценку причиненного ущерба в оценочной компании и направить перевозчику претензию о возмещении ущерба с указанием конкретной суммы, в случае отказа смело обращайтесь в суд. 

    Также обратите внимание, что Вам также обязаны вернуть провозную плату помимо компенсации возмещения причиненного вреда.

    При этом следует иметь ввиду, что по данному спору ГПК РФ установлена исключительная подсудность, поэтому иск придется предъявлять по месту нахождения перевозчика:

    Статья 30 ГПК РФ Исключительная подсудность

    3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    29 Августа 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats