Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Моего мужа обманом лишила всего мачеха

дело касается моего мужа.его отец был состоятельным человек,он умер и завещания не оставил,мама умерла уже давно и его отец был женат на другой женщине у нее тоже есть ребенок от этого брака.через положенное время,когда нужно было вступить в права наследства,эта женщина уговорила моего мужа подписать отказ от своей части наследства и наобещала ему что предоставит ему квартиру,он оставался прописан в том доме в котором они все проживали,но после нашей свадьбы,она все время скандалила,мы ушли на квартиру,она обещала когда все состояние продастся отдать нашу часть,к сожалению все обещания были устные,хотя есть свидетели,которые не являются-ни родственниками,ни заинтересованными лицами.теперь моему мужу знакомые из паспортного стола сообщили,что его выписали из дома без его ведома,он теперь бомж...я понимаю что подписывая у нотариуса тот злосчастный документ он по-идее не имеет притензий к ней и все же подскажите мне пожалуйста есть ли у моего мужа шанс получить своё наследство или оспорить тот документ на основании свидетелей которых очень много,ответьте мне пожалуйста стоит ли бороться за это все?

16 Марта 2013, 22:15, вопрос №54254 Алёна, г. Прохладный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Алена!

     В соответствии с п.3 ст. 1157  ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    То есть, 

    акт отказа от наследства является бесповоротным.


    Поэтому Ваш муж не может изменить или взять обратно свой отказ от наследства.

      Однако в связи с тем, что отказ от наследства является односторонней сделкой, допустимо его оспаривание по основаниям § 2 гл. 9 ГК РФ.

    В соответствии со ст. 179 ГКРФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

     То есть, Вашему мужу следует подавать иск о  признании отказа недействительным. При подаче обоснованного иска и показания свидетелей он имеет все шансы на решение вопроса  в свою пользу.

     ПРимер положительного судебного решения по аналогичному делу.

    Дело № <...>

    РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    06 июля 2010 года ст. Ленинградская

    Ленинградский районный суд Краснодарского края в составе:

    рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Рожковой П.Д. к Рожкову В.В. о признании отказа от наследства недействительным,

    УСТАНОВИЛ:

    Рожкова П.Д. обратилась с исковым заявлением к Рожкову В.В. о признании отказа от наследства недействительным.

    Требования, изложенные в заявлении обоснованы тем, что 05.01.2010 года умер сын истицы, с которым она проживала на день смерти. 13.01.2010 года истице сделали операцию: грыжесечение, пластика местными тканями. Сразу после операции ответчик предложил истице оформить наследство после смерти Р.В.Н. на него одного, чтобы облегчить процедуру оформления, так как его сестра Р.С.В. уже отказалась в его пользу, а также указав, что истице предоставит жилье. 03.02.2010 года истица в нотариальной конторе написала заявление об отказе от наследства. Однако ответчик не предоставил истице проживания.

    Истица в судебном заседании заявление поддержала полностью.

    Ответчик исковые требования не признает.

    Представитель ответчика также исковые требования не признает, ссылаясь на п.3 ст. 1157 ГК РФ.

    Нотариус Ленинградского нотариального округа Краснодарского края Суходолин А.Н. просит решение вынести на усмотрение суда.

    Свидетель К.Т.И. в судебном заседании пояснила, что истицу знает хорошо, и что ответчик собирался ее взять к себе.

    Свидетель Д.Н.Н. в судебном заседании пояснила, что ответчик собирался забирать истицу к себе, однако при последнем разговоре сказал, что забирать истицу не будет.

    Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

    В судебном заседании установлено, что 05.01.2010 года умер сын истицы, с которым она проживала на день смерти. 13.01.2010 года истице сделали операцию: грыжесечение, пластика местными тканями. Сразу после операции ответчик предложил истице- матери умершего оформить наследство после смерти своего сына Р.В.Н. на него одного, чтобы облегчить процедуру оформления, так как его сестра Р.С.В. уже отказалась в его пользу, и к тому же обещал истице предоставить жилье. Поверив внуку, 03.02.2010 года истица в нотариальной конторе написала заявление об отказе от наследства в пользу Рожкова В.В. Однако ответчик не предоставил истице проживания, объяснив тем, что у него нет жилья.

    В соответствии с п. 3 ст. 1157 ГК РФ акт отказа от наследства является бесповоротным. Однако в связи с тем, что отказ от наследства является односторонней сделкой, допустимо его оспаривание по основаниям § 2 гл. 9 ГК РФ.

    В соответствии со ст. 179 ГКРФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    При этом под обманом подразумевается умышленное введение стороны в заблуждение с целью склонить другую сторону к совершению сделки. Заинтересованная в совершении сделки сторона преднамеренно создает у потерпевшего не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, влияющих на его решение.

    В судебном заседании установлено, что ответчик обращаясь к истице указал, что необходимо сделать данное заявление для упрощения процедуры оформления наследства, и потому что его сестра Р.С.В. уже отказалась от своего наследства в его пользу. Согласно материалов наследственного дела л.д.5/ Р.С.В. 13.04.2010 года подала заявление о принятии наследства, а затем только 29.06.2010 года л.д.48/ отказалась от наследства в пользу ответчика. Следовательно, 03.02.2010 года при подписании истицей заявления об отказе от наследства Р.С.В. еще не отказывалась от причитающейся ей доли в наследстве, что не соответствует обещаниям Рожкова В.В. истице, дабы ввести ее в заблуждение.

    Кроме этого, ответчик пообещал, что обеспечит истицу жильем. Однако жилье так и не предоставил. Следовательно, можно сделать вывод, что 03.02.2010 года заявление, подписанное истицей, совершено под влиянием обмана, также сделка была совершена вследствие тяжелых стечений обстоятельств на крайне невыгодных для истицы условиях, то есть на момент подписания заявления истица испытала тяжелейшую психологическую травму после смерти сына и находилась в послеоперационном периоде.

    Налицо все признаки умышленного введения истицу в заблуждение с целью склонить ее к совершению вышеуказанной сделки, а также сделки, которую истица была вынуждена совершить вследствие стечения тяжелых

    обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем ответчик воспользовался,

    Перечень исследованных судом доказательств: выписка из истории болезни л.д.5/, наследственное дело л.д.24-41/, заявление от 29.06.20101 года л.д.48/, а также другие материалы дела в совокупности, позволяют суду сделать вывод, что данные требования истицы подлежат удовлетворению.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1157, 179 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:

    Исковое заявление Рожковой П.Д. к Рожкову В.В. — удовлетворить.

    Признать заявление Рожковой П.Д. об отказе от наследства после умершего 05.01.2010 года ее сына Р.В.Н. в пользу сына наследодателя Рожкова В.В., удостоверенное нотариусом Ленинградского нотариального округа Краснодарского края Суходолиным А.Н. 03.02.2010 года, зарегистрированное по реестру за <...> недействительным.

    Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинградский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.


    Таким образом,  сейчас Вашему мужу   следует подавать иск.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению  вопроса.

     По данному вопросу можете обращаться   на эл. почтуtomaraf@mail.ru  или  скайпу  tamarafilatova0

    С уважением Ф. Тамара

    16 Марта 2013, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats