Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Человек умер, что делать с кредитом

Здравствуйте!

Недавно умер мой дядя, который купил квартиру в ипотеку. Его поручителем является мой папа. Должен ли он продолжать выплачивать кредит. Осталось платить 3 года.

26 Августа 2014, 19:47, вопрос №540906 Альбина, г. Иркутск

Уточнение клиента

Наследник уже ждет когда продадут квартиру и передадут ему деньги за нее. Ему не нужна квартира в данном городе. Но платить сам за что либо он не хочет. Ни кредит, ни все издержки за нее. А можно ли продать квартиру, за которую еще не выплачен до конца кредит? Взяв эту сумму с покупателя?

27 Августа 2014, 17:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусятникова Виктория


    Если по ипотечному договору имеются поручители, долги автоматически переходят к ним. Когда поручители ставят подпись под добровольно взятыми на себя обязательствами, они пребывают в уверенности, что это пустая формальность. А когда на их головы сваливаются невыплаченные умершим заемщиком долги, они оказываются не в состоянии их выплачивать. Если у банка нет другого выхода, принимается решение по взысканию долгов с поручителя через суд.


    Согласно ныне действующему законодательству, наследникам достается не только движимое и недвижимое имущество умершего родственника, но и все его долги, в том числе и долги по невыплаченному ипотечному кредиту. 

    В Вашем случае идеальным было бы, если бы Ваш отец принял данную квартиру как наследственную часть, выплатил ипотеку и приобрел квартиру.


    26 Августа 2014, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хохлачев Павел

    В качестве ответа использую следующее:

    ОБЗОР
    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА
    (Извлечение)
    Ответы на вопросы
    Вопросы, возникающие из гражданских правоотношений
    Вопрос 1: Возможно ли взыскание кредитной задолженности в случае смерти должника с поручителя (который по договору с кредитной организацией несет солидарную ответственность с должником в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства по погашению кредита, а также несет ответственность за любого нового должника), если есть наследники должника и наследственное имущество? Если нет наследственного имущества?
    Ответ: В силу ст. 361 и 363 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
    Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
    Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.
    Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    Если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника, поручитель становится ответственным за исполнение наследником обязательства (п. 2 ст. 367 ГК РФ).
    Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
    Поскольку в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ), то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
    В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    Исходя из содержания приведенных правовых норм, поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.
    Таким образом, в случае смерти должника и при наличии наследников и наследственного имущества взыскание кредитной задолженности возможно с поручителя в пределах стоимости наследственного имущества (если в договоре поручителя с кредитной организацией поручитель дал кредитору согласие отвечать за нового должника).


    27 Августа 2014, 03:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хохлачев Павел

    Продавать может только собственник, вступайте в наследство и продавайте, возможно с начало взять предоплату, оплатить ипотеку и далее уже с основным договором идти на регистрацию сделки.

    28 Августа 2014, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats