Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по сокращению на испытательном сроке

Добрый день.

Работаю в компании в течении полутора месяцев, т.е. нахожусь на испытательном сроке, прописанном в трудовом договоре. День назад работодатель в устной форме по телефону объявил о сокращении всей региональной структуры компании (не только на моей территории, но и других), таким образом, "под удар" попали и ряд сотрудников, работающих в аналогичной должности на других территориях и также находящихся на испытательном сроке. Подскажите пожалуйста, как правильно действовать в этом случае, чтобы получить все выплаты и компенсации, положенные законодательством? Сроки выплаты заработной платы за февраль, указанные в трудовом договоре, уже нарушены (был выплачен только аванс, расчет задержан на 3 дня). И может ли в данном случае работодатель уволить сотрудников, как не прошедших испытательный срок? Спасибо.

18 Марта 2013, 10:37, вопрос №54088 Александр, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Работодатель может уволить вас по ст. 71. ТК РФ и без выплат компенсации


    В противном случае он должен будет действовать в общем порядке по ст.178-180 ТК РФ

    18 Марта 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов и др.кроме того, существует пречень лиц на которых испытательный срок  не распространяется, см. ст.70 ТК РФ, Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации предусмотрены ст.180 ТК РФ, а преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников — ст.179 ТК РФ http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_35.html#p3305

    18 Марта 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пророк Алексей Юрьевич

    Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение должно осуществляться с соблюдением всех процедур и порядка, предусмотренного ТК РФ.

    Следует разграничивать понятия «сокращение численности» и «сокращение штата».  Численность работников — это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).Штат работников — это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.  Сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.Например, сокращение штатной единицы подразумевает не сокращение части работников, работающих в определенной должности, а именно всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности.

    В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. На уведомлении работник должен расписаться в подтверждение того, что он его получил. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, то данный документ нужно зачитать ему вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, зачитано вслух, но ознакомиться под роспись он отказался.

    В случае нарушения сроков выплаты з/п в соответствии с ТК РФ, должна быть начислена компенсация.

    Уволить работника не прошедшего испытание работодатель может, но должны быть веские аргументы и доказательства обоснованности причин того, что работник не справился с работой в период испытательного срока.

    В случае не соблюдения работодателем ваших прав, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или сразу в суд с заявлением.

    18 Марта 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Речь идет о сокращении штата(всей региональной структуры компании т.е. несколько руководителей и подчиненных в разных Федеральных Округах). Официального уведомления пока нет. Однако в переписке по Skype с HR отделом с ехидцей было отмечено 2 варианта, либо увольнение по собственному желанию, либо как не прошедших испытательный срок. Может ли компания уволить всех сразу, как не прошедших испытание? Будет ли подобная переписка впоследствии доказательством для суда ?

    18 Марта 2013, 11:42
  • Юрист - Пророк Алексей Юрьевич

    в принципе выкопировку из скайпа как косвенное доказательство использовать можно, но тут вопрос — примет ли суд такое доказательство надлежащим. Резонно использовать в качестве подтверждения своих доводов показания свидетелей — сотрудников которые с вами работают.

    Насчет того, что вам предложили на выбор уволиться самому или вас уволят, думайте сами, тут на лицо провокация (как мне думается). Собирайте как можно больше документов, в том числе по вашей работе, например служебные задания, отчеты по их выполнению и т.п. они будут служить доказательством того, что вами надлежащим образом исполнялась работа. Также нужно конечно учитывать условия самого трудового договора — что там говорится о порядке прохождения испытательного срока и вашей должностной инструкцией.

    18 Марта 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >Может ли компания уволить всех сразу, как не прошедших испытание? 

    нет, не может! компании даже трудно будет уволить одного не прошедшего испыт. срок, т.к. это довольно трудно доказывается 

    >Будет ли подобная переписка впоследствии доказательством для суда ? 

    да, будет

    обращайтесь с жалобой в территориальную Инспекцию по труду — пусть разбираются 

    18 Марта 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То что это провокация, это ясно однозначно. Кому же охота выплачивать компенсации по сокращению сразу нескольким сотрудникам...

    Спасибо всем большое за помощь.

    18 Марта 2013, 13:01
stats