504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по сокращению на испытательном сроке

Добрый день.

Работаю в компании в течении полутора месяцев, т.е. нахожусь на испытательном сроке, прописанном в трудовом договоре. День назад работодатель в устной форме по телефону объявил о сокращении всей региональной структуры компании (не только на моей территории, но и других), таким образом, "под удар" попали и ряд сотрудников, работающих в аналогичной должности на других территориях и также находящихся на испытательном сроке. Подскажите пожалуйста, как правильно действовать в этом случае, чтобы получить все выплаты и компенсации, положенные законодательством? Сроки выплаты заработной платы за февраль, указанные в трудовом договоре, уже нарушены (был выплачен только аванс, расчет задержан на 3 дня). И может ли в данном случае работодатель уволить сотрудников, как не прошедших испытательный срок? Спасибо.

18 Марта 2013, 10:37, вопрос №54088 Александр, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Артём
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Работодатель может уволить вас по ст. 71. ТК РФ и без выплат компенсации

В противном случае он должен будет действовать в общем порядке по ст.178-180 ТК РФ

18 Марта 2013, 10:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов и др.кроме того, существует пречень лиц на которых испытательный срок  не распространяется, см. ст.70 ТК РФ, Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации предусмотрены ст.180 ТК РФ, а преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников — ст.179 ТК РФ http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_35.html#p3305

18 Марта 2013, 10:53
q Отблагодарить
0 0
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

>Может ли компания уволить всех сразу, как не прошедших испытание? 

нет, не может! компании даже трудно будет уволить одного не прошедшего испыт. срок, т.к. это довольно трудно доказывается 

>Будет ли подобная переписка впоследствии доказательством для суда ? 

да, будет

обращайтесь с жалобой в территориальную Инспекцию по труду — пусть разбираются 

18 Марта 2013, 11:56
Александр
клиент, г. Челябинск

То что это провокация, это ясно однозначно. Кому же охота выплачивать компенсации по сокращению сразу нескольким сотрудникам...

Спасибо всем большое за помощь.

18 Марта 2013, 13:01
Юрист - Алексей
104
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение должно осуществляться с соблюдением всех процедур и порядка, предусмотренного ТК РФ.

Следует разграничивать понятия «сокращение численности» и «сокращение штата».  Численность работников — это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).Штат работников — это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.  Сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.Например, сокращение штатной единицы подразумевает не сокращение части работников, работающих в определенной должности, а именно всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности.

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. На уведомлении работник должен расписаться в подтверждение того, что он его получил. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, то данный документ нужно зачитать ему вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, зачитано вслух, но ознакомиться под роспись он отказался.

В случае нарушения сроков выплаты з/п в соответствии с ТК РФ, должна быть начислена компенсация.

Уволить работника не прошедшего испытание работодатель может, но должны быть веские аргументы и доказательства обоснованности причин того, что работник не справился с работой в период испытательного срока.

В случае не соблюдения работодателем ваших прав, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или сразу в суд с заявлением.

18 Марта 2013, 10:56
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ. Речь идет о сокращении штата(всей региональной структуры компании т.е. несколько руководителей и подчиненных в разных Федеральных Округах). Официального уведомления пока нет. Однако в переписке по Skype с HR отделом с ехидцей было отмечено 2 варианта, либо увольнение по собственному желанию, либо как не прошедших испытательный срок. Может ли компания уволить всех сразу, как не прошедших испытание? Будет ли подобная переписка впоследствии доказательством для суда ?

18 Марта 2013, 11:42
104
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

в принципе выкопировку из скайпа как косвенное доказательство использовать можно, но тут вопрос — примет ли суд такое доказательство надлежащим. Резонно использовать в качестве подтверждения своих доводов показания свидетелей — сотрудников которые с вами работают.

Насчет того, что вам предложили на выбор уволиться самому или вас уволят, думайте сами, тут на лицо провокация (как мне думается). Собирайте как можно больше документов, в том числе по вашей работе, например служебные задания, отчеты по их выполнению и т.п. они будут служить доказательством того, что вами надлежащим образом исполнялась работа. Также нужно конечно учитывать условия самого трудового договора — что там говорится о порядке прохождения испытательного срока и вашей должностной инструкцией.

18 Марта 2013, 11:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25