Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи квартиры для частных лиц

День добрый. У меня вопрос по налогообложению при продаже квартиры. Если я продаю квартиру, то по идее обязан заплатить налог в размере 13% (в собственности менее 3-х лет), но я хочу сразу купить другое жилье, при этом буду ли я должен уплатить эти 13% с продажи и какие есть подводные камни в такой ситуации.

26 Августа 2014, 10:42, вопрос №540262 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Продажа недвижимости для частного инвестора сегодня может обернуться не только прибылью, но и достаточно большими затратами. И это не только затраты на оплату услуг юриста, оценщика, риэлтора, нотариуса и БТИ, но и платежи государству — налог на доходы. Согласно Российскому законодательству, а именно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% — для нерезидентов РФ.

    Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог. При нынешних ценах на fghgfhнедвижимость это, скорее всего, будет довольно ощутимая цифра. Вполне понятно нежелание людей выкладывать такую сумму.

    Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.

    Итак, при продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:

    • налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход — это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.

    • если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход — это разница между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей. 

    26 Августа 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats