Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как написать и подать жалобу в Конституционный суд РФ?

Я обращался в суды для защиты своих интересов. Однако, суд мне отказал в удовлетворении требований. Я считаю, что закон на основании, которого мне отказали нарушает мои конституционные права.

15 Декабря 2011, 12:23, вопрос №54 Александр Петрович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    В соответствии с Федеральным Конституционным Законом «О конституционном суде в РФ» и статьей 3. «Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации», в которой определены полномочия суда по обеспечению защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей  территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает дела по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле.

    Этим же федеральным законом, а именно статьей 61 определены общие требования к обращению гражданина в Конституционный суд Российской Федерации за защитой своих прав.  Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами). В обращении должны быть указаны:

    1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;

    2) наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;

     3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

    4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;

    5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;

    6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;

    7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;

    8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;

    9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;

    10) перечень прилагаемых к обращению документов.

    Одновременно с жалобой в Конституционны суд передаются документы. Перечень этих документов установлен 38 статьей Федерального закона о Конституционном суде Российской Федерации. К направляемому в Конституционный Суд Российской Федерации обращению прилагаются:

    1) текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации,подлежащего толкованию;

    2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя;

    3) документ об уплате государственной пошлины;

    4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.
               К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.

    Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы скопиями в количестве трех экземпляров.

    Статья 39. Государственная пошлина

    Основания и порядок уплаты государственной пошлины при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, возврата или зачета государственной пошлины и предоставления льгот по уплате государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом. Конституционный Суд Российской Федерации своим решением может освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.

    Запросы судов, запросы о толковании Конституции Российской Федерации, ходатайства Президента Российской Федерации по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной, запросы о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления государственной пошлиной не оплачиваются.

    Государственная пошлина возвращается в случаях, если обращение не было принято к рассмотрению, или в случаях прекращения производства по делу.

     

    Статьей 96 указанного Федерального Конституционного закона «О Конституционном суде РФ» определены субъекты подачи жалобы у указанный суд. Таким образом, правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.
    К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

     

    Помимо вышесказанного, в соответствии со ст. 97 указанного Федерального Конституционного закона жалоба должна соответствовать требованиям допустимости. А именно: 1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
    2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.

     

     

    Спасибо!

    С Уважением, Мария!

    16 Декабря 2011, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Для того, чтобы обратиться в Конституционный суд РФ, надо подготовить жалобу, на основании требований предъявляемых к ним законом. Для составления жалобы надо обратиться к юристам, имеющим опыт подачи таких жалоб.

     

    Правом на обращение с жалобой на нарушение прав и свобод обладают лица (в том числе граждане РФ, иностранцы, организации), чьи права и свободы нарушены законом, примененным в судебном деле. Так же с жалобой могут обращаться объединения граждан и юридических лиц.

    Для обращения в Конституционный Суд РФ (далее по тексту – КС РФ) надо составить жалобу. При составлении жалобы надо учитывать требования предъявляемых к ней Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ».

    Жалоба подается только в отношении норм закона, затрагивающего конституционные права и свободы граждан. Любой другой закон, не нарушающий права, предусмотренные в Конституции РФ, не может быть обжалован в КС РФ. Если нормы закона ограничивают права граждан (на основании нормы ч.3 ст.55 Конституции РФ), но не нарушает конституционные права, то данные нормы закона не могут быть обжалованы.

    При обжаловании закона имеет значение нарушение прав граждан прежде всего формально, но в конкретном деле. То есть можно подавать жалобу в КС РФ даже если вред не был реально причинен законом заявителю, то формально они нарушены.

    Жалоба может быть подана только в отношении закона, рассмотрение, которого завершено или начато в суде или государственном органе.

    В жалобе, направляемой к КС РФ должно быть указано: наименование закона, который подлежит проверке; нормы статей Конституции РФ, которым противоречит данный закон; позиция подателя жалобы; правовое обоснование жалобы; требование, обращенное в связи с жалобой в КС РФ.

    Жалоба и прилагаемые к нему документы и иные материалы представляются гражданами в КС РФ с копиями в количестве 3-х экземпляров.

    В случаях если обращение явно не подведомственно КС РФ по форме не отвечает требованиям закона, секретариат КС РФ уведомит об этом заявителя жалобы.

    За обращение с жалобой в КС РФ надо оплачивать пошлину 300,00рублей – физическому лицу; 4500,00рублей – юридическому лицу. Жалобу можно отправить по почте заказным или ценным письмом в г.Санкт-Петербург.

    КС РФ устанавливает соответствие закона, применяемого или подлежащего применению в конкретном деле, Конституции РФ по форме и по праву.

    При проверке закона на предмет соответствия Конституции РФ КС РФ оценивает буквальный смысл в системном толковании со смыслом, выработанным судебно-арбитражной практикой.

    В случае если жалобе не подведомственна КС РФ, то жалоба будет возвращена подателю.

    Жалоба, составленная правильно по форме и содержанию принимается КС РФ для подготовки к пленарному рассмотрению.

    По результатам рассмотрения жалобы КС РФ принимает Постановление о признании норм закона не соответствующим Конституции РФ.

    Если КС РФ признал закон, примененный в конкретном деле, не соответствующим Конституции РФ, то данное дело подлежит пересмотру судом.

    19 Декабря 2011, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats