Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли оформить договор социального найма жилого помещения?

Здравствуйте!

Я проживаю в квартире 15 лет. Со мной заключен договор коммерческого найма сроком на пять лет.

Могу ли я оформить договор соц.найма, если я проживаю 15 лет в этой квартире? Каким образом это можно сделать?

26 Августа 2014, 02:21, вопрос №539997 Орешкина Ольга Викторовна, г. Смирных
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга Викторовна. Договор коммерческого найма жилого помещения являет собой правовую форму использования жилищных фондов всех форм собственности: государственной, муниципальной, частной. То есть такое жилье уже находится у кого-то в собственности, поэтому его нельзя просто так перевести в жилой фонд, пригодный для социального найма. В соответствии со ст. 673 ГК РФ объектом договора коммерческого найма является изолированное жилое помещение, пригодное для проживания; нанимателем по такому договору может быть только гражданин (ст. 677 ГК РФ); жилое помещение предоставляется на срок, не превышающий 5 лет (ст. 683 ГК РФ). Вот почему вам постоянно его продлевают.

    Таким образом, коммерческий найм подразумевает срочный договор, на определенное время. Такое жилье нельзя приватизировать, для заключения договора социального найма муниципалитет должен принять решение о выводе этого жилого фонда из разряда специализированного жилья и переводе его в жилищный фонд для использования его как жилье социального найма.

    26 Августа 2014, 03:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Добрый день!

    Я проживаю в квартире 15 лет.Со мной заключен договор коммерческого найма.Сроком на пять лет.Т.е.каждые пять лет администрация мне его продляет.Вопрос: Могу ли я оформить договор соц.найма.если я проживаю 15 лет в этой квартире? Каким образом это можно сделать.

    Орешкина Ольга Викторовна

    Если на текущий момент с Вами заключен договор коммерческого найма, то заключить договор социального найма просто так нельзя. Жилые помещения по договору социального найма предоставляются только в порядке очереди и только гражданам, признанными малоимущими. То есть для получения жилья по договору социального найма Вам необходимо встать в очередь в получении жилья.

    Статья 52 ЖК РФ Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

    2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

    Статья 51 ЖК РФ Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    26 Августа 2014, 03:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. 

    Договор соцнайма заключается ТОЛЬКО в отношении определенной категории граждан

    Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

    .........

    2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

    То есть Вы должны быть либо малоимущей, либо Вы должны относитьтся к категории граждан, которые определены иным федеральным законом (военнослужащие, полицейские, судьи, прокуроры итп), законом субъекта (области, края итп), либо Указом Президента. Иным гражданам жилье по соцнайму не предоставляется

    26 Августа 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats