Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на долю в квартире

Здраствуйте. У меня такой вопрос. Мой отец проживает в квартире которую еще в советское время выдали его родителям. Мой дед умер. Остались бабушка, отец и брат отца - которые прописаны в квартире. Брат отца не проживал в квартире более 20 лет, не платил кварплату , в общем не относился к этой квартире никак. А теперь он требует свое долю в квартире или денежную компенсацию, бабушка свою долю отдает в пользу моего отца. Имеет ли дядя право требовать долю. Можно ли как то избежать этого судебным путем или еще как то? посоветуйте что нам делать , квартира 3-х комнатная и стоимость не малая

17 Марта 2013, 21:02, вопрос №53982 Евгения, г. Вязьма
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточните  в чьей собственности находиться данная квартира, или в связи с чем  Ваш дедя требует компенсацию за квартиру (ее часть)?

    17 Марта 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можно попробовать подать в суд исковое заявление об утрате права пользования жилым помещением, в котором приводить как раз озвученные Вами доводы — не проживал, не платил. Но надо собирать доказательственную базу: квитанции по оплате на Ваше имя (тех, кто платил), показания свидетелей — соседей, друзей, которые подтвердят, что человек здесь давно не проживает, можно привлечь третьим лицом УФМС и через суд запросить справку о временной регистрации брата отца — возможно, он зарегистрирован где-то ещё временно, это тоже докажет, что в данном месте он не живёт и помещением не интересуется.

    17 Марта 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Если квартира не приватизированная, то участвовать в приватизации имеют право все зарегистрированные в ней граждане (которые не использовали своё право на приватизацию).


    Если квартира (доля в квартире) находилась в собственности деда, то его доля переходит по наследству или лицам указанным в завещании или если не было завещания, то к наследникам первой очереди — детям, родителям, супруге в равных долях. Таким образом жена и двое детей наследодателя будут наследниками (независимо от того кто проживал в квартире), но это только в том случае, если деду принадлежала квартира на праве собственности.  

    17 Марта 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.