Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оспаривание слелки купли продажи.части дома

Сосед хочет оспорить сделку купли продажи . Мы добросовестные покупатели . Сделка была совершена 18 апреля . В Июле появился сосед и сказал что опротестует сделку т.к. ему не сообщиле о продаже и продали ниже заявленной суммы. Мы купили и в документах договора все одлна и таже сумма. Продавец ему посылал заказное письмо . Он говорит что не получал. Сегоддня пришла повестка в суд. Что делать.?В регистрационой палате все было зарегистрираванно без вопросов .

24 Августа 2014, 17:59, вопрос №538764 Елена, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 886 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Елена! Даже если суд установит факт недопустимости отчуждения прежним собственником части дома в Вашу собственность по причине наличия у соседа преимущественного права покупки дома, Вы на основании пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса России  являетесь добросовестным приобретателем, поскольку Вы не знали и не могли знать о наличии у соседа такого преимущественного права, поэтому у суда не имеется оснований для признания Договора продажи части дома недействительным. 

    24 Августа 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините написала не туда в отзывы. Вся на нервах. Я в жизни в суд не ходила и не знаю что делать. Продавцы готовы пойти с нами в суд . Как Их вызвать или просто они придут с нами на суд?Сосед не проживает во второй половине и часть его находится в разрушенном состоянии. Вообше с нами борьбу затеял риэлтор который 2 года назад купил эту часть у алкашей .Оформил на кого то а теперь хочет купить весь дом. Но когда ему предлагали он даже задаток не дал. Просил все подождать. Ему и письмо посылали но он там не проживает и письмо ему не возможно доставить. Какие наши шансы на положительный результат. На что ссылаться как вести себя мы не знаем. Мы уже столько сил вложили и денег в свою часть кто нам это вернет Ведь мы чеки не собирали за работу. и материаллы. Помогите .

    25 Августа 2014, 09:06
  • Юрист - Красильников Александр

    Судя по всему, дом раньше принадлежал двум собственникам на праве общей долевой собственности. Согласно пункту 2 статьи 250 Гражданского кодекса России лицо, обладающее преимущественным правом покупки должно приобрести недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения о продаже части дома продавцом. Поэтому в суд необходимо представить корешок заказного письма (которое отправлял продавец) с датой его отправки.

    Кроме этого, согласно пункту 3 статьи 250 Гражданского кодекса России лицо, имеющее преимущественное право покупки, должно обратиться в суд с требованием о переводе на него прав покупателя в течение трёх месяцев с момента продажи. Прошло уже более четырёх месяцев.

    Поэтому шансы у Вас хорошие.

    25 Августа 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иск был составлен 18 июля , а сделка прошла 18 апреля. Похоже он уложился в срок. В письме пишут предварительное заседание было а нас не оповещели. Сказали что не смогли найти. Хотя это лож корреспонденцию я вынимаю постоянно. Оплачиваю счета за комуналку эту часть дома.

    25 Августа 2014, 10:34
  • Юрист - Красильников Александр

    Однако если имеется квитанция об отправке заказного письма с предложением воспользоваться преимущественным правом покупки, это письмо датировано мартом-апрелем 2014 года, тогда покупка части дома должна была состояться раньше июня 2014 года, чего не произошло исключительно по вине лица, обратившегося в суд с иском. 

    Лицо, извещавшее Вашего соседа, необходимо также привлечь к делу в качестве третьего лица.

    25 Августа 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Предложение ему было отправлено 31 января ценным письмом второй экземпляр письма отдали пре регистрации.сделки больше на руках ни чего нет. Письмо как он говорит не получал но письмо и не вернулось отправителю. Значит он промолчал. Он там не проживает. Устно ему еще по телефону сказали что отправили письмо. Продавцы согласны пойти свидетелями. Обязательно ли им что бы судья послал повестки? или они могут сами придти?.

    25 Августа 2014, 11:20
  • Юрист - Красильников Александр

    Присутствовать в зале суда они могут, однако перед судом необходимо заявить ходатайство о привлечении данных лиц к делу в качестве иных лиц,  участвующих в деле. Второй экземпляр ценного письма необходимо истребовать и снять с него копию.

    25 Августа 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое . А как написать ходотайство придти в суд к секретарю? И копиию истребовать в регистрационной палате?

    25 Августа 2014, 11:34
  • Юрист - Красильников Александр

    Ходатайство лучше оформить письменно и попросить суд приобщить к материалам дела. Это можно сделать во время заседания. В Регистрационной палате следует попросить снять копию с письма. Попросите, чтобы пошли Вам навстречу, поскольку данное письмо имеет важное значение для гражданского дела.

    25 Августа 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое пребольшое спасибо .Успехов в работе и благосостоянии. Извините что материально не отблагодарила. Я нне очень грамотна к компьютере.Простите если что. Можно ли будет обратиться еще в последующем?

    25 Августа 2014, 12:20
  • Юрист - Красильников Александр

    Да, Елена! Если будут сложности, пишите!

    25 Августа 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр здравствуйте письма нашли и копии в регистрационной. Но уже 4 суд скоро. Все разбираемся . Ему предлагали устно 1300 а в письме 1100 Он теперь утверждает что у него не было 200 тыс на тот момент. Хотя иск о письме ст 250. Вот теперь до выяснения новых обстоятельств. Ему предлагали дать аванс но он отказался. Вообщем тянул время. От всего отпирается. Письмо не получал разговоров не вел. Вот так и мучаемся. Совсем руки опустили. Это еще хорошо продавцы с нами отстаивают права. Что нам еще предпринять и есть ли у нас шансы на положительный результа?.Может что подскажете из своей приктики. Статьи закона или ссылки на такие же дела.

    14 Октября 2014, 20:13
stats