1048 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ДЖП отказал заключить договор соцнайма

Здравствуйте! моей бабушке на основание ордера было предоставлено жилье, где также прописана и проживаю я (внучка) и мой сын. год назад бабушка умерла. я обратилась к наймодателю с заявлением о заключении договора соцнайма. мне отказали, т.к бабушка работала в организации, которая финансировалась из федерального бюджета, а затем эта квартира была передана Москве, есть об этом акт передачи. в отказе ссылаются на Постановление №711. Как добиться заключения договора соцнайма. я до настоящего времени вместе с сыном живу в этой квартире, плачу коммунальные услуги, стою на очереди по улучшению жилья.

24 Августа 2014, 17:50, вопрос №538754
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия. Вероятно, вы были вселены не в качестве члена семьи. К тому же, в соответствии с ЖК РФ, внуки и правнуки не относятся законом к членам семьи нанимателя. Поэтому единственная возможность заключения договора социального найма заключается в обращении в суд с требованием признать вас членами семьи бабушки  и заключить с вами договор социального найма после  смерти нанимателя.

При удовлетворении судом ваших требований договор социального найма будет с вами заключен. В противном случае, вы можете быть выселены как утратившие право пользования в связи со смертью нанимателя квартиры.

Для обращения в суд получите в управляющей компании копию поквартирной карточки, лицевого счета, подумайте о том, какие документы или свидетели могут подтвердить наличие между вами и умершей бабушкой отношений, характерных для членов семьи нанимателя.

24 Августа 2014, 17:57
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Финансовый лицевой счет переведен уже на меня , мы жили как члены семьи собственника. как я поняла вопрос только в том, что мы не подпадаем под Постановление 711, т.к. квартира была финансирована из федерального бюджета

24 Августа 2014, 18:00
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Жилищный кодекс — один. Для квартир, финансируемых из федерального бюджета, из муниципального. Это вы считаете, что жили как члены семьи. Но по закону члены семьи — это родители, дети и супруг. И все. Другие лица могут быть признаны членами семьи в судебном порядке. И это необходимо доказывать.

При вселении вас в качестве членов семьи, вам не могли бы отказать в заключении договора социального найма. С точки зрения закона,  пока не доказано иное, вы не являетесь членами семьи нанимателя. 

Лицевой счет не свидетельствует о наличии семейных отношений. Он фиксирует количество проживающих человек, размер площади в целях оплаты коммунальных услуг. 

Сейчас необходимо обратиться письменно в ДЖП с заявлением о заключении с вами договора социального найма. После получения письменного отказа обратиться  в суд. Других способов решить данный вопрос нет.  

24 Августа 2014, 18:08
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27366
ответов
12240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. тут не важно подпадаете Вы или нет. В силу ст. 69 ЖК РФ

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Поэтому Вам сейчас необходимо обращаться с иском к ДЖП и в рамках этого иска признаваться членами семьи.

24 Августа 2014, 18:06
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27366
ответов
12240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

В соответствии с

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 июля 2009 г. N 14
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГОКОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

.

25. Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся: а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

Если удастся доказать, то есть возможгность обязать заключить ДСН в Вами


24 Августа 2014, 18:08
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4071отзыв

Здравствуйте.

Согласно Постановлению Правительства Москвы
№ 711-ПП от 5 августа 2008 года

Жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по
служебному ордеру гражданином, проработавшим в органе государственной власти или организации (предприятии), в связи с трудовыми
отношениями с которым ему предоставлялось данное жилое помещение
на условиях субаренды или по служебному ордеру, 10 и более лет,
состоящим на жилищном учете
в городе Москве по месту жительства
или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в
приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ
и прекратившим трудовые отношения с этим органом государственной
власти или организацией (предприятием), предоставляется указанному
гражданину и (или) членам его семьи на условиях, установленных
пунктом 1 настоящего положения при наличии одного из следующих оснований:

1) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи с выходом его на пенсию или получением инвалидности;
2) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия) либо по сокращению численности или штата работников;

3) смерти работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено
на условиях субаренды или по служебному ордеру

А п. 1 данного постановления определяет, на каких условиях должно передаваться помещение:

1) социального найма, купли-продажи с рассрочкой платежа или
купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных)
средств, — для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в
улучшении жилищных условий по месту жительства;

2) социального найма — для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства;

3) купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в
том числе с использованием заемных (кредитных) средств, — для
граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в содействии го-
рода Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Т.е. если бабушка проработала в указанном гос. органе или организации более 10 лет, стояла на жилищном учете или учете в качестве нуждающейся в содействии г. Москвы, а Вы, как член ее семьи, стоите на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, тогда с Вами должен быть заключен или договор социального найма, или купли-продажи.

Если бабушка проработала менее 10 лет:

Жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по
служебному ордеру гражданином, проработавшим в органе государственной власти или организации (предприятии), в связи с трудовыми
отношениями с которым ему предоставлялось данное жилое помещение,
менее 10 лет, состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту
жительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы
в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ и прекратившим трудовые отношения с этим органом государственной власти или организацией (предприятием), предоставляется указанному гражданину и членам его семьи (до подхода очереди)
по договору найма при условии, если этот гражданин и члены его
семьи не имеют других жилых помещений, в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности.

Судя по всему, других помещений Вы не имеете, следовательно, при условии стажа работы бабушки менее 10 лет, Вы имеете право на заключение договора социального найма.

Нужно получить официальный отказ в заключении договора и обжаловать его в суд. 

Если бабушка на жилищном учете не состояла:

Гражданам, проживающим в жилом помещении на условиях субаренды или по служебному ордеру, не состоящим на жилищном учете в
городе Москве по месту жительства или на учете в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в
рамках городских жилищных программ, прекратившим трудовые отношения с органом государственной власти или организацией (предприятием), в связи с трудовыми отношениями с которым им предоставлялось
данное жилое помещение, и не имеющим других жилых помещений, в отношении которых они и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, предоставляется занимаемое ими жилое помещение по договору купли-продажи с рассрочкой
платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных
(кредитных) средств, по рыночной стоимости.

Т.е. в этом случае предусмотрено заключение только договора купли-продажи с самым гражданином, но не с его членами семьи. В этом случае заключить договор соц. найма не получится.

И согласна с коллегами по вопросу признания Вас членом семьи, это нужно будет делать в судебном порядке.

24 Августа 2014, 18:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.