Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение за прогулы

Как уволить работника за систематические прогулы, если он не появляется на работе длительное время и даже не находится в по месту регистрации, уехала в другой город?

24 Августа 2014, 00:11, вопрос №538347 Нина, г. Темрюк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Направьте письмо с описью и уведомлением требование предоставить объяснительную. Составляйте акт отсутствия на работе. Делайте приказ об увольнении. Направьте письмо с описью вложения и уведомление. В письмо вложите копию приказа и запрос о даче согласия направить трудовую книжку по адресу прописки. 

    Книжка пусть хранится у Вас. Расчет проведете перечислением на известные реквизиты.

    Все.

    24 Августа 2014, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    Вам обязательно нужно соблюсти процедуру увольнения.

    Унифицированного документа, который нужно составить при отсутствии работника на рабочем месте, нет. Как правило, оно оформляется соответствующим актом. В нем нужно указать:- фамилию, имя, отчество и должность работника;- дату и точное время отсутствия на работе (по возможности рекомендуется отразить, когда работник пришел и ушел);- точное время составления акта;- фамилии, имена, отчества и должности работников, подписывающих акт. При этом желательно, чтобы акт подписали как минимум трое работников: это придаст документу большую значимость в случае судебного спора.В табеле рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) необходимо отразить неявку работника путем проставления буквенного обозначения «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам).

    До издания приказа об увольнении за прогул от работника необходимо затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины отсутствия на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт.Получение объяснения от работника — один из элементов процедуры применения дисциплинарного взыскания (в данном случае увольнения). В случае трудового спора суды с особой тщательностью проверяют, был ли соблюден работодателем установленный законодательством порядок. Если работодатель не докажет, что он истребовал у работника письменное объяснение, последнего могут восстановить на работе даже при подтверждении факта прогула в судеЕсли по истечении двух рабочих дней со дня предъявления требования работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, увольнение возможно и без объяснений (ст. 193 ТК РФ).

    24 Августа 2014, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats