Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Спор на поставку товара по выйгранной котировке

в 2013 году наша организация выйграла котировку на поставку мед.инструментов в 1 из больниц Санкт-Петербурга. Поставка рассчитана на 2014 год. Сейчас когда наша организация получила заявку на поставку товара, мы узнаём, что часть инструментов из общего ассортимента больница сократила и просит подписать доп.соглашение на отказ от поставки инструментов от которых они отказываются. Просим помочь разобраться в сложившейся ситуации, на сколько мы изучили контракт, там нет строки про отказ от товара (контракт прилагается)

  • итоговый государственный контракт (2~.doc
22 Августа 2014, 16:04, вопрос №537488 Сергей, г. Нижний Новгород
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    А спецификации все подписаны?

    По контракту такого положения нет, поэтому они и предлагают Вам заключить дополнительное соглашение.

    22 Августа 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно по контракту такого положения нет. Они обязаны у вас принять все инструменты.

    Именно поэтому они и предлагают Вам заключить дополнительное соглашение об изменении условий контракта, по которому они смогут отказаться от части инструментов.

    Однако, Ваше право не подписывать дополнительное соглашение и действовать в соответствии с контрактом. В этом случае они будут обязаны принять у Вас весь товар и оплатить его.

    Вы можете просто написать им письмо о том, что для Вас предложенное доп.соглашение к контракту является экономически невыгодны и в случае если бы изначально контракт содержал подобные условия Вы бы не стали участвовать в конкурсе на заключение контракта. 

    Тем самым Вы откажитесь от подписания доп.соглашения. Все действия, в том числе поставка Вами инструмента и оплата его другой стороной будет происходить по условиям действующего контракта.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    22 Августа 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте.

    ГК РФ 

    Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
    1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

    2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

    поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

    неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

    3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

    неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

    неоднократной невыборки товаров.

    4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

    Таким образом, если с Вашей стороны как поставщика не допускались поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, или неоднократное нарушение сроков поставки товаров, то покупатель не вправе в одностороннем порядке частично отказаться от исполнения договора поставки.

    Вместе с тем изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон (ч. 1 ст. 450 ГК РФ), поэтому покупатель Вам и предлагает подписать доп.соглашение об изменении договора. Но Вы свободно можете отказаться от изменения договора.

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    22 Августа 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ФЗ 44 О контрактной системе в сфере закупок...

    Статья 95. Изменение, расторжение контракта

    1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:

    1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:

    а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;

    б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

    2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем три года контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения Правительства Российской Федерации;

    3) если цена заключенного для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации на срок не менее чем три года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;

    4) если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее одного года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, указанные условия могут быть изменены на основании решения местной администрации;

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ в пункт 5 части 1 статьи 95 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

    См. текст пункта в предыдущей редакции

    5) изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги;

    6) в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом;

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ часть 1 статьи 95 дополнена пунктом 7, вступающим в силу с 1 января 2014 г.

    7) в случае заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации цена контракта может быть изменена при увеличении или уменьшении по медицинским показаниям перечня услуг, связанных с лечением гражданина Российской Федерации, если данная возможность была предусмотрена контрактом с иностранной организацией.

    2. В установленных пунктом 6 части 1 настоящей статьи случаях сокращение количества товара, объема работы или услуги при уменьшении цены контракта осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной Правительством Российской Федерации.

    3. В установленных пунктом 6 части 1 настоящей статьи случаях принятие государственным или муниципальным заказчиком решения об изменении контракта в связи с уменьшением лимитов бюджетных обязательств осуществляется исходя из соразмерности изменения цены контракта и количества товара, объема работы или услуги.

    22 Августа 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается. 

    Исключением из данного правила, статья 95 называет изменение существенных условий контракта при его исполнении по соглашению сторон в случа,

    1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом: 
    а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;
    б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

    6) в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом;

    Ваш контракт не содержит условий предусматривающих внесение изменений в контракт по ст.95 Закона 44-ФЗ. Следовательно, действия Заказчика не правомерны. Вы вправе отказаться от подписания доп. соглашения.  Заключение данного доп. соглашение в принципе не допустимо. неправомерно.

    22 Августа 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии с п.6 ст.95 Закона 44-ФЗ в качестве основания внесения изменений в контракт должен представить сведения подтверждающие уменьшение лимита бюджетных обязательств. Хотя в вашем случае закупка осуществляется не за счет средств областного бюджета, а из внебюджетных средств ОМС. Поэтому п.6) я думаю не для вашего случая. 

    22 Августа 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats