Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что делать если не сообщили о завещании?

Мы нашли завещание в котором сказано что моя бабушка получила часть квартиры в наследство от своей мамы. Но об этом завещании ей никто не сообщил. В данный момент квартира продана. А мама моей бабушки умерла в 1993 году. Вопрос, почему её продали без участия моей бабушки? Она получается тоже хозяйка квартиры. Получается что нотариус не огласил завещание. Можем ли мы подать в суд на него? Что вы нам посоветуете в этой ситуации?

22 Августа 2014, 10:07, вопрос №537094 Андрей, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Гермашева Мария
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Нотариус открывает производство по наследственному делу по заявлению наследника. Предполагаю, что кроме вашей бабушки были другие наследники, которые обратились к нотариусу в срок 6 месяцев после смерти наследодателя, получили свидетельство на квартиру и продали ее. Нотариус может отправить извещения об открытии наследства другим наследникам, если ему будет известно об их месте жительства.

    Бабушке необходимо или восстановить срок принятия наследства или установить факт принятия наследства через суд. В случае положительного решения, обратиться к нотариусу, которая должна изменить наследственные доли. И потом бабушка может взыскивать компенсацию за свою часть наследства с тех наследников, которые распорядились квартирой.

    22 Августа 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мама моей бабушки была не единственной хозяйкой квартиры. Там были прописаны её дочь(родная сестра моей бабушки) и муж дочери. После смерти мамы моей бабушки и её дочери, муж стал единственным хозяином(квартира была приватизирована на всех троих). Муж продал квартиру и не сказал о наследстве, что доля мамы моей бабушке была завещана моей бабушке. В завещании было указано и фамилия, и адрес, но нотариус ничего не сообщил. О завещании мы узнали только вчера от другого нотариуса.

    22 Августа 2014, 10:28
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцевпосле того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Вашей бабушке следует подавать иск в суд о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, о признании права собственности на часть квартиры.

    22 Августа 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но квартира уже продана, а муж, который продал квартиру уже умер. И с кого что требовать?

    22 Августа 2014, 10:34
  • Адвокат - Гермашева Мария
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вам надо обратиться к хорошему адвокату по наследственным делам.

    Порядок действий примерный: 1. Установить факт принятия наследства (или восстановить срок принятия наследства), 2. Обратиться к нотариусу за получением свидетельства о принятии наследства по завещанию. 3. Взыскивать компенсацию с продавца квартиры. или вариант предложенный Дарьей.

    22 Августа 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Да, в этом случае сложно будет что-то доказать, поскольку квартира уже продана, а наследники умерли. Если бы они были живы, то можно бы было требовать возврата суммы неосновательно полученных денежных средств. Другой вопрос — почему нотариус не сообщил о наследстве, если в завещании были указаны данные? Вы можете подать на нотариуса в суд на этом основании и требовать возмещения убытков. Однако у вас должны быть доказательства того, что нотариальные действия были неправильными. 

    22 Августа 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats