Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Украли деньги с карты

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста.

Ситуация следующая.

Имеется в пользовании зарплатная карта Сбербанка. К ней подключена услуга Сбербанк Онлайн и Мобильный банк, привязанный к номеру компании МТС. В понедельник, 18.08.2014 злоумышленниками была снята сумма в размере 3000 рублей. Обнаружилось это после двух-трех часов после совершения кражи. СМС-уведомлений никаких не поступало от сотового оператора о снятии этой суммы. Я тут же взяла выписку в сбербанке через сбербанк онлайн, заблокировала карту, написала претензию. Написала заявление в полицию о краже денег.Сегодня, 21.08 от Сбербанка пришел ответ с пояснением, что данная сумма была вами переведена на абсолютно неизвестный для меня мобильный номер. Поскольку вы подписывались о том, что все операции проводите самостоятельно - к нам нет никаких претензий. Единственный способ заставить банк и сотового оператора искать злоумышленника и концы перевода денег - это доказать банку, что согласно 161-ФЗ о национальной платежной системе. статье 9 банк обязан в течении суток уведомить о любой операции и в течении суток можно оспорить эту операцию. По детализации счета мобильного телефона от оператора в это время с номера 900 смс поступали. Но до меня они не дошли. Подскажите, что мне делать дальше, в каком направлении двигаться, чтобы доказать свою правоту.

21 Августа 2014, 20:05, вопрос №536724 Анастасия, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Согласно ст. 856 ГК РФ в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

    Теперь 2 варианта. Либо ждать, пока полиция разберется со злоумышленниками, которые перевели деньги, что далеко не факт. Либо обращаться в суд к банку с требованием о взыскании незаконно переведенных средств, если они были переведены без Вашего ведома. Если оснований для списания не было — Вы не подтверждали пароль, Вам не выслали уведомление, соответственно действия банка незаконны. 

    22 Августа 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats