Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Пользование услугами интернета

Год назад перестала пользоваться услугами Дом.ру(интернет+телевидение). Из-за переезда в другое место. Позвонив по телефону предупредила оператора об этом и сказала, чтобы услугу отключили, на что она мне предложила подключить интернет по новому месту жительства. Я отказалась, учитывая их абонентскую плату. После чего она мне ответила, что я должна оплатить абонентскую плату за использованный месяц, а также за месяц вперед, приехать в офис и расторгнуть договор. К сожалению, поехать мне не удалось, соответственно и выплачивать я ничего не стала, тем более уже интернетом и телевидением не пользовалась. Сейчас они выслали письмо о том, что я обязана выплатить всю сумму, а также неустойку. Иначе...грозятся судом. Объясните, пожалуйста, должна ли я платить за то, чем уже не пользуюсь год. Тем более они же могут посмотреть когда у данного абонента был последний выход в интернет. Надеюсь я правильно описала ситуацию. Слышала, что по закону, сейчас нигде неустойка не оплачивается. Это правда?!

21 Августа 2014, 19:25, вопрос №536691 Лейсан, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас.

    Ситуация интересная, нужно смотреть условия Вашего договора, потому что решение вопроса будет зависеть от его условий.

    Попробую объяснить доступно. 

    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Таким образом, если Вы не отказались от договора в письменном виде, и не можете доказать, что отказывались от него устно, соответственно договор действует, и если Вы не получаете эту услугу, по закону, это не является основанием для освобождения Вас от обязанности оплачивать услугу. 

    Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Если Вы докажете в суде, что услуга не предоставлялась, и откажетесь от договора оказания услуг, соответственно и расходов заказчик не нес. Если они подадут в суд, давите именно на это. Нет расходов — нет услуги, соответственно и оплачивать нечего. Практика разная, но теперь Вы сможете защититься . 


    22 Августа 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, за ответ! К сожалению, договора у меня нет, по-моему, по своей глупости я его еще во время переезда выкинула. По запросу, они могут мне дать его копию?! И еще один вопрос можно?! Как ранее Вам писала за месяц пользования интернетом я им так и не заплатила (это я признаю, моя задолженность). Там у них по-моему оплата идет после предоставления услуги. Грубо говоря месяц попользовалась и "свалила". Но я им должна только за месяц!!!!, это в пределах 710 руб. (было в то время). Что сейчас делать, и как быть?! Ехать в офис оплатить задолженность (1 месяц пользования ничуть не больше) и отказаться от услуги?! Сама запуталась, и видимо Вас запутала! Извините, конечно, но мне очень нужен ваш совет! Заранее благодарна за ответ!

    22 Августа 2014, 21:12
stats