Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Северные надбавки

Здравствуйте, мой муж родился и прожил 24 года в Брянской области, вот уже 2 года живет и работает в р. Коми. В феврале этого года он уволился с частного предприятия, на котором уже заработал 40%северных, и устроился продавцом консультантом, где ему сказали что его северные тут не влияют на зарплату, он от работал там меньше месяца и ему предложили место в пожарной службе, но сказали что северные не сохраняться и их надо заново нарабатывать. Так ли это и по какому принципу в его ситуации начисляются северные, почему при переходе на другое место работы они не сохранились?

16 Марта 2013, 23:31, вопрос №53666 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 651 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

     В соответствии со ст. 314 ТК РФ порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» 

    Согласно ст. 11 Закона Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

    То есть, Ваш муж имеет право на получение  доплаты к зарплате  при наличии определенного стажа работы.

    Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера». установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

     То есть, трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений,

    ПОэтому  трудовой стаж работы в районе  Крайнего Севера Вашего мужа должен быть суммирован  независимо от перерыва в работе., на основании чего он имеет право на получение надбавки. 

     Если работодатель отказывает Вашему  мужу в начислении  северной надбавки, то ему следует обжаловать действия    работодателя  в  Трудовой инспекции и взыскать не выплаченные суммы в суде.

     При подаче обоснованного иска он  имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу. 

     Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также  проконсультировать по успешному решению вопроса.

     Копии документов (  подтв. труд. стаж) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

      С уважением Ф. Тамара

    16 Марта 2013, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats