500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Что можно сделать с 9/10 долей в однокомнатной квартире

Моя бывшая подруга владеет 1/10 долей в однокомнатной квартире, также там прописан ее ребенок инвалид 1996 г.р. Могу ли я что-то сделать со своей частью и получить за нее какую-либо компенсацию, если она не хочет не покупать, не продавать соответствующие доли?

16 Марта 2013, 21:42, вопрос №53640 Сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
14748
ответов
8156
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете продать свои 9/10 долей. Сначала предложите купить второму собственнику под расписку или заказным письмом с уведомлением, а затем, если в течение 30 дней собственник не согласиться на Ваше предложение, можете продать на тех же условиях кому угодно.Но, всю квартиру продать можно значительно выгодней. Попробуйте договориться с собственником 1/10 доли.

16 Марта 2013, 21:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте  Сергей ! 

 В соответствии со ст. 246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст.250 ГК РФ.

  То есть. Вы имеете право распорядиться своей долей по своему усмотрению, в том числе продать ее 3-му лицу при отказе ее приобретения владельцем 1/10 доли жилья.

 Согласно ст. 247 ГК РФ Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

 То есть, если площадь жилого помещения не позволяет выделить сособственнику соответствующую часть  в его пользование, то    Вы имеете право  предложить ему компенсацию  в денежной форме.

 Поэтому сейчас Вам следует направить сособственнику жилья   предложение о компенсации. В случае несогласия сособственника получить компенсацию за свою долю, Вам следует продать свою долю с соблюдением правила о преимущестсвенном праве покупки владельца 1/10 доли.

   С уважением Ф. Тамара

16 Марта 2013, 22:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25