1060 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Росгосстрах отказывается расторгать договор страхования жизни и возвращать деньги

Я в мае покупала в кредит авто. При оформлении кредита мне кредитный специалист навязал страхование жизни при этом заверив, что при досрочном погашении кредитного договора я смогу расторгнуть договор страхования жизни. Я оформила договор на 7 лет, понимая что по факту погашу кредит через 2-3 месяца. В июле я все обязательства закрыла и пошла в РГС с заявлением расторгнуть договор страхования жизни. Страховщик долго изучал договор и принял мое заявление, т.к. в договоре имеется пункт, что договор страхования прекращает свое действие по окончании срока действия кредитного договора. Я оформила заявление с реквизитами для перечисления средств, принесла из банка справку о полном погашении кредита Мое заявление рассматривали месяц и сообщили, что мне отказано, т.к. в договоре не указано, что договор страхования прекращает свое действие в случае досрочного погашения кредита. Я считаю что они не правы и это отмазка, чтобы не возвращать деньги. Собираюсь в суд. Насколько реально выиграть данное дело? Но я уже както судилась со страховой и это заняло порядка 7 месяцев. Я боюсь что в данном случае разбирательства также будут длительными, и страховая до решения суда будет считать договор действительным. Хотелось бы понимать, могу ли я ссылаться на то, что я просила расторгнуть договор в июле 14г , и рассчитывать на возврат суммы, рассчитанной именно с этой даты?

20 Августа 2014, 18:03, вопрос №535501
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Данила
356
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Де-факто, г. Барнаул

Здравствуйте, Ирина!

Вы праве взыскать со страховой часть неиспользованной страховой премии в связи с досрочным погашением кредита (п.3 ст. 958 ГК РФ).

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

21 Августа 2014, 09:13
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Нижний Новгород

Официальный письменный ответ страховая мне предоставить отказалась. Смогу ли я при подаче иска в суд сослаться на устный отказ СК? Или мне придется както доказывать, что они мне отказали?

21 Августа 2014, 12:33
356
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Де-факто, г. Барнаул
Общаться в чате

Обязательного досудебного порядка нет, можно обращаться сразу в суд.

21 Августа 2014, 12:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.