Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

ЭР-Телеком

Добрый день. Два года назад подключил домашний интернет от компании ЭР-телеком. Пропользовавшись год перестал им пользоваться, но договор не расторгал. О том что не пользуюсь неоднократно сообщал операторам. Сегодня пришло письмо от коллекторского агенства о том что я должен им оплатить 22 тысячи рублей (из них 9-основной долг, 9-штрафные проценты и 4-расходы по сбору задолженности). Коллекторы собираются подать на меня в суд (по месту нахождения агенства г.Санкт Петербург). Сам проживаю в г.Ульяновске и соответственно не смогу законно представлять свои интересы в суде. Как быть? Платить им не собираюсь Т.к. услугами не пользовался.

20 Августа 2014, 11:06, вопрос №535035 Денис, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малюков Дмитрий

    Денис, добрый день!

    Во-первых, иск подается по месту нахождения ответчика, т.е. в Ульяновске. Суд должен отказать в иске по территориальной подведомственности.

    Во-вторых, если у Вас есть документально подтвержденные уведомления оператора об отказе от услуг, то есть шанс отклонить этот иск по причине отсутсвия предмета иска.

    Однако, я полагаю, заявления об этом были сделаны устно. Поэтому договор продолжал свое действие. Если была установлена абонентская плата, то еевзимают за возможность использования, а не за факт использования.

    В этом случае иск правомерен.

    С уважением,

    Дмитрий

    20 Августа 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Денис. Хочется немножко дополнить. Шансы уйти от взыскания абонентской платы (по крайней мере её части) небольшие, но все-таки есть.

    На какие обстоятельства я бы обратил внимание.

    1. 4000 за сбор задолженности это что за величина и откуда она взялась? Взысканию подлежат убытки (реальный ущерб и упущенная выгода). Помимо основной суммы и неустойки, через суд можно взыскать судебные расходы, которые должны быть документально подтверждены. 4000 — это сумма «из головы» и непонятно за что.

    2. Как так получилось, что сумма штрафных процентов стала по размеру равной сумме основного долга? Какая в договоре неустойка прописана? Если даже её правильно подсчитали, то можно будет в суде подать ходатайство об уменьшении по ст. 333 ГК.

    3. Правилами об оказании телематических услуг связи установлено, что оператор должен отправлять счета раз в месяц. Вам счета приходили? Если нет — то это повод не платить.

    4. Теми же правилами установлено, что оператор вправе приостановить оказание услуг. Конечно можно сказать что «вправе» это еще не «обязан», но по моему мнению, вполне можно заявить о злоупотреблении правом (ст. 10 ГК РФ). Вместо того, чтобы через 2 месяца отключить вследствие неоплаты и неиспользования (которое он обязан констатировать), оператор дождался пока долг возрастет и передал коллекторам.

    5. По подсудности коллега всё точно указал.

    38. Основанием для выставления счета абоненту или списания средств с лицевого счета за предоставленные телематические услуги связи являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого оператором связи для учета объема оказанных им телематических услуг связи.
    42. Оператор связи обязан обеспечить доставку абоненту счета для оплаты оказанных телематических услуг связи в течение 10 дней с даты выставления этого счета.
    43. Расчетный период, за который выставляется счет за оказание телематических услуг связи, не должен превышать одного месяца.

    Постановление Правительства РФ от 10.09.2007 N 575 (ред. от 31.07.2014) «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи»

    46. Абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты им понесенных оператором связи расходов по оказанию ему телематических услуг связи. Порядок одностороннего отказа от исполнения договора определяется договором.
    47. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или в случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание телематических услуг связи до устранения нарушения, письменно уведомив об этом абонента.
    Если абонент не устранит нарушение в течение 6 месяцев с даты получения им письменного уведомления оператора связи о намерении приостановить оказание телематических услуг связи, оператор связи вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

    Постановление Правительства РФ от 10.09.2007 N 575 (ред. от 31.07.2014) «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи»

    20 Августа 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats