Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение штата

На предприятии работаю с 2000г.-токарем,в 2008г. получила диплом "Инженера-технолога", с 2012 г.работаю техником по труду, постоянно замещаю "Экономиста по труду", мою должность "Техника по труду" сокращают(мне уже выдали бумагу), но вводят экономиста по труду,мне должность экономиста не предлагают,ссылаясь "не подходит квалификация"(в письменной форме) уже на это место взяли человека с улицы. Т.к. сама составляла штатное расписание знаю о имеющейся вакансии инженера сметчика, но мне не предлагают и эту должность-тоже не подходит квалификация ,тоже взяли человека с улицы-у нее экономическое образование?ВОПРОС 1-Законно ли поступает работодатель? 2-Может мне стоит судиться ?Для работы сметчиком какое образование требуется.Вроде по статье 81 ТК РФ работодатель обязан трудоустроить сначала сокращённых работников или я не права??

20 Августа 2014, 03:08, вопрос №534736 Марина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником расторгается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях предлагаются в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.
    В соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это означает, что предлагать такую работу он должен в течение всего периода проведения мероприятий, в том числе и в день увольнения.

    Обжаловать увольнение, если на должность примут не Вас имеет смысл. 

    По идее, должна создаваться комиссия (работодателем), и решение комиссии будет отражать, почему одного взяли а другого нет. 

    Протокол (решение) комиссии по результатам анализа преимущественного права оставления на работе.Данный документ подтверждает правомерность решения оставить на работе конкретного работника в связи с наличием у него преимущественного права.Комиссия создается на основании приказа работодателя.

    На счет сметчицы сложно сказать, надо смотреть должностную инструкцию, какие квалификационные требования нужны для этой работы, найдите ее. 

    Если Вы подходите по требованиям, Вам обязаны предложить эту должность а не брать человека с улицы, поэтому если будете обжаловать увольнение, давите именно на это. Обжаловать можно в течение 1 месяца с момента увольнения. 

    20 Августа 2014, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!

    Действительно при увольнении по сокращению численности или штата увольнение  допускается, только если
    невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у
    работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую
    квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или
    нижеоплачиваемую работу
    ), которую работник может выполнять с учетом его
    состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все
    отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

    Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это
    предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.  Если на вашем предприятии есть вакантная должность соответствующая вашей квалификации, то работодатель допускает нарушения не предлагая вам эти должности, можете для начала сказать непосредственному руководителю, что Вы пожалуетесь в трудовую инспекцию, а при незаконном увольнении обратитесь в суд.   

    20 Августа 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats