Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье ветерану ВОВ

Добрый день! Помогите разобраться.. Моя бабушка ветеран ВОВ. Жилья собственного не имеет уже более 6 лет. Прописана у дочери, т.е моей тети в доме общей площадью 77,1 кв.м. Тетя является единственным собственником дома. На данный момент в доме прописаны 3 - моя тетя, моя бабушка и я. Чтобы бабушке-ветерану ВОВ встать в очередь на улучшение жилищный условий мы хотим дополнительно прописать еще 5 наших родственников. Таким образом уменьшим учетную норму жилья до 9 кв.м, что меньше 11 кв.м (учетная норма в нашем регионе). У меня (внучки) есть в собственности еще 1/2 часть квартиры. Вопрос: будут ли учитываться мои квадратные метры? И не является ли это намеренным ухудшением жилищных условия бабушки, ведь собственником она не является и сама действий никаких не совершала?

19 Августа 2014, 12:17, вопрос №534062 Татьяна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 510 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир

    Президентом Российской Федерации 21 декабря 2009 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», предусматривающий обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны), нуждающихся в жилых помещениях по следующим категориям:
    статья 14 ФЗ «О ветеранах» — инвалиды ВОВ;
    статья 15 ФЗ «О ветеранах» — участники ВОВ;
    статья 17 ФЗ «О ветеранах» — обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 29.06.2009 N 135-ФЗ, от 21.12.2009 N 327-ФЗ).
    статья 18 ФЗ «О ветеранах» — лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
    статья 19 ФЗ «О ветеранах» — лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
    обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем указанных лиц, признанных инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 29.06.2009 N 135-ФЗ, от 21.12.2009 N 327-ФЗ)
    статья 21 ФЗ «О ветеранах» — члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны;
    по указу Президента РФ от 15.10.1992 №1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» – узники.
    Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.
    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются граждане:
    — не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    — являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления (учетная норма площади жилого помещения в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях -10 и менее кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека);
    — проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиями.
    Перечень документов для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
    1. Заявление установленного образца.
    2. Копии документов подтверждающих принадлежность заявителя к категориям граждан, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии со ст.ст.14,15,17,18,19,21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».
    3. Копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Российской Федерации заявителя.
    4. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета с места жительства, (Копия технического паспорта и копия домовой книги – для лиц, проживающих в частном доме).
    5. Копии документов (справок), содержащих сведения о составе семьи заявителя и степени родства (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя).
    6. Документы (справки) о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих заявителю и членам его семьи на праве собственности:
    а) МУП «Бюро технической инвентаризации города Пензы» (г.Пенза, ул.Советская,1);
    б) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Пензенской области (г. Пенза, ул. Пушкина, 17а).
    7. Заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции (при необходимости). (г.Пенза, ул.Некрасова,34 Департамент ЖКХ г.Пензы тел.48-34-54).
    8. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, занимаемое заявителями и членами его семьи (ордер, свидетельство о государственной регистрации прав собственности, договор купли – продажи, договор дарения и т.д.).
    Все документы представляются вместе с оригиналами для сверки (документы могут быть поданы заявителем либо иным уполномоченным лицом при наличии нотариально заверенной доверенности).
    По письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
    Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. 

    19 Августа 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats