Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Андрей. Отказ от земельного участка оформляется согласно ст. 30.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности
    1. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.
    2. К указанному в пункте 1 настоящей статьи заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
    3. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права, не зарегистрированного ранее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правила пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона не применяются.
    4. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.
    В течение пяти дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю на основании настоящего пункта орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или такую земельную долю, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

    19 Августа 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    собственник ликвидирован. Кому писать заявления в регистрационную палату

    19 Августа 2014, 10:37
  • Юрист - Буров Павел

    собственник ликвидирован. Кому писать заявления в регистрационную палату

    андрей

    Ликвидированное предприятие какую имело организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ОАО либо иную)?

    19 Августа 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ТОО "Коммунар"

    19 Августа 2014, 12:52
  • Юрист - Буров Павел

    ТОО ликвидируется по общим основанием ликвидации юридического лица согласно ст. 61 и 63 ГК РФ.

    При ликвидации юридического лица должна быть создана ликвидационная комиссия. Одной из обязанностей ликвидационной комиссии является удовлетворение требований кредиторов за счет имущества ликвидируемого юридического лица. Оставшееся после удовлетворения требований
    кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям
    (участникам), имеющим вещные права на это имущество или
    обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное
    не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица (ст. 63 ГК РФ). То есть данный земельный участок ликвидационной комиссией должен быть передан учредителям (участникам) ТОО, которые в свою очередь сами по своему усмотрению должны дальше были решать его «судьбу».

    Допустим, ликвидационная комиссия по каким — либо причинам этого не сделала, то в таком случае в отношение данного земельного участка начинает действовать ст. 225 ГК РФи Постановление Правительства РФ от 17сентября 2003 г. № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей"

    Исходя из этого следует, что отказ от права собственности на земельный участок должна писать либо ликвидационная комиссия либо учредитель ТОО, которому данный земельный участок был передан ликвидационной комиссией, либо он (земельный участок) становится «головной болью» органов местного самоуправления на территории которого он находится.

    19 Августа 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats