Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Досрочный выход на пенсию

Добрый день. Я работаю рентген-лаборантом в больнице. Подошло мое время выйти на пенсию, однако ПФР "придралось" ко мне по одному пункту. А именно: 1ноября 2010 года зав. отделением выставляет график дежурств на месяц, который в течении месяца не изменяется. однако уже через две недели, меня приглашают на двухнедельнаю учебу, т.е с 8.00-14.00 я нахожусь на учебе, а с 14.30- 8.00 я нахожусь на своем рабочем месте согласно графику дежурств. В ПФР не хотят засчитывать стаж пенсии мотивируя это тем, что мне была оплачена учеба. Правомерны ли их действия? И на основании какого закона?

19 Августа 2014, 08:53, вопрос №533810 Надежда, г. Хабаровск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    19 Августа 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ваша должность входит Список
    должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
    — Рентгенолаборант;

    Поэтому хотел бы уточнить, Вам отказывает в назначении льготной пенсии? и был ли официальный отказ из пенсионного фонда?

    19 Августа 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, моя должность рентген-лаборант входит в список "А". В ПФР не хотят засчитывать в пенсионный стаж период учебы по курсу "радиационная безопасность", несмотря на то, что этот период я работала по графику. Не хотят засчитывать на основании того, что учеба была мне оплачена.

    19 Августа 2014, 09:59

    Уточнение клиента

    В назначении льготной пенсии.

    19 Августа 2014, 10:01
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В ПФР не хотят засчитывать стаж пенсии мотивируя это тем, что мне была оплачена учеба. Правомерны ли их действия? И на основании какого закона?

    Надежда

    Таких оснований для отказа для включения в льготный трудовой стаж не существует.

    По Вашей ситуации можно пояснить следующее.

    Так право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Продолжительность полного рабочего дня определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 % рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ.

    Если работник в отдельные периоды выполнял работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии, неполный рабочий день, однако продолжительность его занятости на соответствующих видах работ в течение рабочего дня составляет 80% и более рабочего времени, то периоды такой работы засчитываются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. В том случае, если продолжительность занятости на соответствующих видах работ составляла менее 80%, то такая работа права на досрочное назначение трудовой пенсии не дает. Указанные обстоятельства также должны быть подтверждены работодателем.

    Согласно Правилам
    исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
    (утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516)

    4. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    ............

    5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

    Согласно Разъяснения Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 5

    «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР „О государственных пенсиях в РСФСР“ право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет»

    5. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

    Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, — также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

    Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

    В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

    Никакой привязки к тому, что Вам оплачивалась учеба для исчисления пенсионного льготного стажа не существует.

    Советую получить письменный отказ от ПФР включать указанный Вами время в трудовой стаж. Для этого направьте в адрес ПФР с требованием разъяснить на основании чего именно они Вам отказали (порой устные разъяснения серьезного могут отличаться от письменных, так как последние можно обжаловать через суд). Вам обязаны дать ответ в течение 30 суток.

    Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

    1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

    19 Августа 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats