Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Проверка законности постройки дома

Собираюсь переехать в Анапу, а там большинство домов только только построены, некоторые построены фирмой. Как проверить законность постройки такого дома?

18 Августа 2014, 12:46, вопрос №533015 Вячеслав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 666 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Проверьте наличие:

    1. Правоустанавливающих документов на земельный участок, обратите внимание на разрешенное использование (здесь по смыслу все понятно, чтобы не пашня, земли транспорта или что-то подобное);

    2. Разрешение на строительство

    3. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

    4.Должно также быть свидетельство о государственной регистрации права.

    Если речь о индивидуальных жилых домах, тогда :

      правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

      В идеале, правоустанавливающим документом на земельный участок являетсясвидетельство о государственной регистрации права собственности.

       

      кадастровый паспорт земельного участка. Как правило, кадастровый паспорт земельного участка должен быть в обязательном порядке приложен к документам, представляемым для государственной регистрации объекта недвижимого имущества в порядке «дачной амнистии».

      Предоставление кадастрового паспорта не требуется в следующих случаях:

      • право собственности на земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
      • в отношении земельных участков, предназначенных для дачного хозяйства или садоводства, если правление соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения дало правообладателю земельного участка заключение, подтверждающее, что регистрируемый объект недвижимости расположен в пределах границ указанного земельного участка;
      • для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого либо созданного объекта недвижимости не требуется разрешения на строительство либо указанный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства при условии, что орган местного самоуправления соответствующего поселения либо городского округа дал заключение, подтверждающее, что регистрируемый объект недвижимости расположен в пределах границ указанного земельного участка.
      документ, подтверждающий создание объекта недвижимости

      Вид документа, удостоверяющего факт создания объекта недвижимого имущества, зависит от назначения земельного участка, на котором данный объект расположен.

      Факт создания недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, равно как факт создания гаража либо иного объекта, на возведение которого не требуется разрешения на строительство, подтверждается декларацией об объекте недвижимости.

      В отношении индивидуальных жилых домов, возведенных на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, равно как в отношении индивидуальных жилых домов, возведенных на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства и расположенном в черте поселения, действуют иные правила.

      До 01.03.2015 единственным документом, подтверждающим факт создания данного объекта и необходимым, наряду с кадастровым паспортом и правоустанавливающим документом на землю, для регистрации права собственности является кадастровый паспорт объекта недвижимости (так называемый «план БТИ»). Кадастровый паспорт изготавливается органами технической инвентаризации (БТИ, Ростехинвентаризация).

      До 01.03.2015 истребование каких-либо иных документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимости, не допускается.

      После 01.03.2015 наряду с кадастровым паспортом объекта недвижимости (планом БТИ) для регистрации будет необходимо представить акт ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Сказанное означает необходимость прохождения всех этапов оформления результатов строительства: получения градостроительного плана земельного участка, выдача разрешения на строительство, ввод построенного объекта в эксплуатацию на основании решения органа местного самоуправления.

    18 Августа 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats