Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинение в хищении

Здравствуйте. Меня обвиняют в хищении дизтоплива,которое я, якобы, слил с тепловоза. Я работаю на железной дороге в локомотивном депо помощником машиниста тепловоза. Заступил в ночную смену на прогрев тепловозов, в мои обязанности входило менять прибывшие локомотивные бригады в случае, если прибывший поезд заказан не сразу (движение грузовое), принимать у бригады тепловоз, замерять топливо совместно с прибывшей бригадой и следить за состоянием тепловоза пока не придет новая бригада. Заступил я на смену в 20часов, часа через полтора ко мне приехал знакомый и привез мне 50 литров дизтоплива, которое я у него купил с целью продать дороже. Я этим занимаюсь, у меня в машине всегда имеются пустые канистры емкостью 50 литров. Одну из них я взял, перелив в нее купленную солярку. Сразу после этого мне позвонил дежурный по депо и сказал, что прибывает поезд, который не заказан и мне нужно идти менять бригаду. Оставив канистру с дизтопливом, я отправился к прибывающему поезду, сменил бригаду, при этом нарушил инструкцию не замерив топливо совместно с ними, а принял его на доверии, с их слов. Когда бригада ушла, я отлучился с тепловоза для того, чтобы, пока на улице темно, перенести канистру в машину. Перейдя через ж/д пути с канистрой, я встретился с зампрокурора, который сразу же позвонил в ОВД, находящийся неподалеку. Дотащив канистру до машины, я погрузил ее и в это время ко мне подошли два сержанта полиции и попросили открыть багажник, так как им поступил звонок, что по станции кто-то что-то тащит. Обнаружив в машине канистру с дизтопливом и еще три пустых, меня задержали и сообщили руководству. Подъехала опергруппа, машину с содержимым изъяли и опечатали. Руководство депо совместно с новой локомотивной бригадой провели контрольный замер топлива и оказалось, что на одной секции (тепловоз двухсекционный) не хватает 50 литров, на другой 25. Тепловоз, к тому же, оборудован электронной системой РПДА, которая считывает параметры работы дизеля и расход топлива. На следующий день ее пытались расшифровать, но картридж, на который идет запись параметров был переполнен и ничего не записал. Но они, якобы, смогли считать данные с самой системы, где, опять же якобы, виден слив топлива. С распечаткой расшифровки меня не ознакомили. Сейчас сотрудники полиции собирают материалы для передачи в линейный отдел полиции, говорят, что будет возбуждено уголовное дело и мне грозит суд и потеря работы. Что мне делать? Как избежать судимости и сохранить работу? Забыл написать, что сотрудники полиции взяли на пробу топливо из бака тепловоза для сравнения с тем, что в канистре. Не знаю, по каким параметрам их сравнивают, но вдруг экспертиза что-то покажет? Спасибо

16 Августа 2014, 13:01, вопрос №531679 игорь, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Корсаков Дмитрий

    Добрый день, Игорь!

    В Вашем случае все весьма складывается против Вас и удачно для следствия.

    Единственное что Вам можно посоветовать это нанять хорошего адвоката, представляющего Ваши интересы во время следственных мероприятий, а так же в суде.

    Так же было бы не маловажным приобщить к материалам уголовного дела свидетельские показания Вашего друга, который Вам поставлял дизельное топливо.

    Так же экспертиза двух проб дизельного топлива может дать весомые доказательства Вашей невиновности. Так как химическая и качественная характеристика одинаковых марок топлива может существенно различаться (например, присадками, содержащимися в топливе).

    Если с Вас снимут обвинения, то вопрос о сохранении за Вами рабочего места будет решать начальство. Так как Вами была нарушена инструкция. Но можете отделаться и дисциплинарным наказанием.

    Желаю Вам удачи!

    16 Августа 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приобщить показания того, кто привез мне топливо я не могу, так как он получил его незаконным путем, продал мне, значит, мне и расхлебывать, так как попался я. Сдать его ради своего спасения будет неправильно. Может ли как-то способствовать в положительную для меня сторону тот факт, что я являюсь ветераном боевых действий?

    16 Августа 2014, 18:20
  • Юрист - Корсаков Дмитрий

    При правильном подходе к Вашей защите суд конечно может принять во внимание то, что Вы являетесь ветераном. Однако Вам желательно привести доказательства Вашей невиновности. Стоит обратить внимание следствия на то, что по данным данным замера уровня дизельного топлива в локомотиве имеется на лицо отсутствие еще 25 литров солярки, которые, я так понимаю, обнаружены не были. Так же требуете, чтобы Вам предоставили право ознакомиться с расшифровкой показаний приборов уровня топлива. 

    16 Августа 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добавить следует, что эта электронная система служит для контроля за параметрами работы дизеля, чтобы ремонтники могли точнее определить неисправности и неполадки в работе систем дизеля, также она показывает и расход топлива, но эти показания не имеют юридической силы и не могут быть доказательствами в суде.

    16 Августа 2014, 18:44
  • Юрист - Корсаков Дмитрий

    Игорь, хотелось бы уточнить, почему Вы так решили, что показания системы контроля не имеют юридической силы и не могут выступать конкретным доказательством по материала конкретного дела?

    16 Августа 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Корсаков Дмитрий

    В данном доказательством будет являться заключения специалиста, который производил расшифровку показаний системы.

    16 Августа 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не я первый прохожу по такому делу и ни в одном случае показания этой системы не приобщались к делу, так как не имеют юридической силы

    16 Августа 2014, 20:44
stats