Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг за квартплату

здравствуйте, скажите, может ли моя мать поделить долг за квартиру вместе со мной без моего согласия? квартира приватизирована, прописано 3 человека: я (мне 20 лет), мама, и сестра (14 лет).

16 Августа 2014, 11:05, вопрос №531600 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Елена!

    Разделить долг нельзя, так как ответственность солидарная. Кто то один может оплатить долг, а потом взыскать его со всех остальных. В противном случае Управляющая компания привлечет в качестве ответчиков всех жильцов, а судебные приставы будут иметь право предъявить требования по уплате к любому из должников.

    В соответствии с ч. 3 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещениянесут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. 

     К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

    Если у Вас квартира в долевой собственности (и у Вас есть своя доля), то Ваша мать могла обратиться в Управляющею компанию с просьбой чтобы присылали квитанцию по оплате квартиры, соразмерно её  и Вашей доли. 

    Также она могла обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка  и размера участия сособственников (нанимателя и членов его семьи) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    16 Августа 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Если у вас есть доля в праве собственности, то вы несете расходы на содержание имущества пропорционально своей доле. Если же вы только имеете прописку в квартире, данной обязанности по закону у вас нет. 

    В соответствии со статьей  211 Гражданского кодекса Российской Федерации Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    16 Августа 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats