Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расторжение трудового договора после испытательного срока

В мае 2014 года мой муж сменил место работы (в связи с переходом на более высокооплачиваемую работу). До этого 6 лет безупречно работал водителем в комитете по финансам районной администрации. Перешел работать водителем в администрацию городского поселения. Трудовой договор заключен с испытательным сроком 3 месяца. Замечу, что переводу способствовал лично глава городского поселения: уговаривал, настаивал. На протяжении 3 месяцев муж работал без нарушений трудового договора, однако испытывал систематически моральное давление, придирки, необоснованные замечания (глава лично проверял работу сцепления в автомобиле). По истечении 3 месяцев контракт на работу заключен не был, а при увольнении мужу сказал, что "не надо было работать, как тварь, машину надо мыть лучше". За истекший год также без видимых, оговоренных трудовым договором причин, были уволены до моего мужа еще два водителя (последний за то, что долго лежал в больнице). Оскорбления персонала здесь норма, глава поселения может запросто "отвязаться" на любом сотруднике, если у него плохое настроение (ему за 60). Как можно воздействовать на выбранного главу? Работать там муж не собирается. Принятый на его место водитель также ежедневно выслушивает разного рода замечания. Текучка кадров нереальная.

15 Августа 2014, 02:27, вопрос №530563 Иванова Виктория Анатольевна, г. Приаргунск

Иванова Виктория Анатольевна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ваш муж вправе написать на руководителя жалобу на руководителя в прокуратуру и госинспекцию труда. Проведут проверку, могут что нибудь найти и наказать.

    Также можно обратиться в налоговую, чтобы они осуществили внеплановую проверку.

    Кроме того, если Вы и Ваши коллеги хотят привлечь внимание общественности к нарушениям трудовых прав лиц, которые работают или работали на данном предприятии, обратитесь к СМИ (в частности, местным газетам), которые смогут выслушать Вас, подготовить и опубликовать соответствующий материал.

    Хотел спросить Вашему мужу расчет провели, трудовую книжку выдали на руки?

    Обратите внимание! С 2011 г. работодатели обязаны в день прекращения работы выдать работнику справку по утвержденной форме о сумме заработка за текущий год и за два календарных года, предшествующих увольнению (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Форма и порядок выдачи такой справки утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н.
    Напомним работодателям, что их обязанность выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет в день увольнения независимо от причин прямо предусмотрена ст. 84.1 ТК РФ. Задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения означают незаконное лишение работника возможности трудиться. В таких случаях работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб (ст. 234 ТК РФ и п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
    В день увольнения работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы (ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Однако если работнику был предоставлен отпуск с последующим увольнением, то все необходимые расчеты с ним производятся в последний день перед отпуском (ст. 127 ТК РФ).

    15 Августа 2014, 03:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за полный и доступный ответ. Трудовую книжку не выдали: мотивируют тем, что отсутствует специалист отдела кадров до 18 августа. Расчет тоже не произвели. Увольнение мужа также повлекло тот факт, что наши несовершеннолетние дети (14 и 2,5 года) остались временно без содержания (я работаю учителем в школе, мужу устроиться на работу в поселке сложно: нет рабочих мест, заработная плата для него не превышает 15 тыс.). Работодатель прекрасно знал об этом: при устройстве на работу подавались сведения о составе семьи. Здесь напрямую затронуты интересы моих детей. Хотелось бы узнать, можно ли как-то потрепать нервы главе именно за это?

    15 Августа 2014, 04:03
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Так же можете написать письмо губернатору Вашего края о недостойном поведении руководителя Вашего мужа.

    15 Августа 2014, 03:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория Анатольевна. Если Ваш муж был приглашен на работу в порядке перевода от прежнего работодателя по согласованию между работодателями, то согласно ст. 70 ТК РФ, установить ему испытательный срок нельзя. Можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

    За это нарушение трудовая инспекция, согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, может оштрафовать организацию или ее должностных лиц. Размер штрафа составляет:

    • для должностных лиц организации  – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);для организации – от 30 000 до 50 000 руб.
    За несвоевременную выдачу трудовой книжки Ваш супруг может потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку супруга за все время неправомерного удержания ТК. Это объясняется тем, что без ТК он не может устроиться на другую работу (ст. 234 ТК РФ).

    За задержку с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму (ст. 236 ТК РФ). 

    С уважением.



    15 Августа 2014, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats