Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Помогите получить гражданство РФ

Мы беженцы из Донецкой области,Горловка.Семейная пара.Обращались в ФМС Московской области,которое находится возле м.Новокузнецкая,через неделю как приехали,приблизительно 24 июня.Нам назначили подачу заявления на 18 августа.10 Дней назад позвонил работник ФМС и отказал нам в дальнейшей помощи,мотивируя каким то законом РФ.Теперь получается так,что мы были сбиты с толку и потеряли кучу времени!!!

ПОМОГИТЕ НАМ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ!

Временное убежище нас не интересует!

У нас мало времени!

Сколько стоит?

С чего начинать в первую очередь?

Какие документы и куда обращаться?

Никак не найдем четкой информации в интернете.Можете все разложить поэтапно в письме?

почтовый ящик: annushka-peresic@mail.ru

15 Августа 2014, 00:07, вопрос №530545 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Временное убежище нас не интересует!

    Алексей

    А почему так?

    15 Августа 2014, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Потому что мы не собираемся возвращаться!

    15 Августа 2014, 13:18
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Не все так просто, как вам хотелось бы.

    Получить гражданство РФ можно на общих основаниях или в упрощенном порядке. Регулируется ФЗ «О гражданстве РФ» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167017/

    Общий порядок закреплен в ст.13 ФЗ " О гражданстве РФ", которая гласит, что сначала нужно получить РВР (разрешение на временное проживание), затем ВНЖ (вид на жительство) и прожить на законных основаниях в России 5 лет, при этом отказаться от имеющегося гражданства и только потом можно подавать заявление о получении гражданства РФ.

    Упрощенный порядок предусматривает ту же процедуру, только без соблюдения обязательного 5летнего срока проживания в РФ. Но! должно быть одно из оснований для получения гражданства в упрощенном порядке, указанных в ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ». Тут все основания дающие  право на получение гражданства в упрощенном порядке:

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163982/?frame=1#p182

    Также обратите внимание на ч.2.1, ст.14 и ст.33.1 данного закона (признание носителем русского языка)

    Да, действительно, если иностранный гражданин получит статус беженца, то он может через год оформить гражданство РФ. Порядок получения статуса беженца определен ФЗ «О беженцах». Согласно которому: 

    беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений;

    временное убежище — это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации. (при этом вы сможете пробыть на территории РФ более 90 суток не выезжая)

    Закон «О беженцах» base.garant.ru/10105682/#block_1

    Другая полезная информация http://www.fms.gov.ru/foreign_national/novisas/index_ukr.php

    В любом случае нужно обращаться в ФМС по месту пребывания в Российской Федерации с соответствующим заявлением или ходатайсвом и пакетом документов. 

    У нас мало времени!

    Алексей

    Многие граждане Крыма постоянно проживающие до референдума на полуострове до сих пор не могут оформить гражданство РФ, потому что если нет крымской прописки, нужно в суде устанавливать факт проживания на момент референдума, и ждут сначала письменный отказ ФМС, затем судебное заседание, потом вступление судебного решения в силу. Хотя согласно закону все кто в Крыму проживал, автоматом должны были получить российское гражданство, предоставив соответствующие доказательства и необходимый пакет документов. Если вам кто-то пообещает сделать гражданство в короткие сроки, то скорее всего это будет обман. Так как быстро ничего в данном случае не делается. 

    15 Августа 2014, 03:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это все понятно,такого добра полон интернет!Меня интересует порядок оформления,что за чем идет,что бы нас не футболили здесь пользуясь нашей беспомощностью,в надежде на то что мы устанем добиваться!Уже имеют место заявления о нашей депортации обратно,в случае малейших нарушений пребывания!Куда,обратно на войну??

    Может лучше нас убрать по тихому?Может в ФМС необходимо создать такую службу!Может кто то здесь скажет что я трус?-Убежал и не защищаю свою землю!Отвечу-Вы здесь и малейшего понятия не имеете о том,что там происходит!!!

    15 Августа 2014, 13:30
  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Потому что мы не собираемся возвращаться!

    Алексей

    Это конечно понятно, но ...

    У нас мало времени! Сколько стоит? С чего начинать в первую очередь? Какие документы и куда обращаться?

    Алексей

    перепрыгнуть законы РФ не получится. Выше коллега расписала всё «по полочкам»... 

    Насколько я знаю, электронная почта, которую Вы указали в вопросе — не работает!

    15 Августа 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почта работает!Ваша коллега расписала все так же как и везде расписано,никаких полочек,разве что для знающих они там есть,эти полочки!

    15 Августа 2014, 13:33

    Уточнение клиента

    Я сейчас в состоянии поиска работы,за квартиру мы уже заплатили 30 т.р.,в г.Дзержинском,которые я заработал ранее,но с того места меня попросили,по причине того что руководство рискует меня держать в штате фирмы.Сейчас нужно срочно делать регистрацию,а денег,хоть и столь малых,просто нет-а времечко идет!А скоро снова за жилье надо отдать столько же!Нам сейчас сказали,что пребывания по миграционной карте не достаточно законно и нужна регистрация.Так я не против!Но в метро просить не пойду однозначно!!!

    15 Августа 2014, 13:47
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Потому что мы не собираемся возвращаться!

    Алексей

    Оптимальным вариантом тогда для вас будет получить разрешение на работу, прожить в РФ какое-то время, потом подать заявление о признании вас носителем русского языка, и уже на основании этого вы сможете получить гражданство. 

    К тому же временное убежище подразумевает проживание на территории РФ (что является одним из условий для признания вас носителем русского языка).

    ч. 2.1. ст.14 Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

    а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

    б) имеют законный источник средств к существованию;

    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин.

    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

    (введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

    8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

    9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

    15 Августа 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Какие документы и куда обращаться?

    Алексей

    Обращайтесь в УФМС по месту вашего пребывания в РФ. Документы на РВП тут http://www.fms.gov.ru/government_services/temporary/

    Для получения статуса беженца нужно подавать ходатайство, образец можно найти тут http://www.ufms.spb.ru/desc/procedura-priznanija-dind-82.html

    Выше я вам дала ссылки на законы в которых указан порядок, основания и документы для получения того или иного статуса. Перечислить все здесь невозможно, так как не ясно какие у вас основания для получения гражданства.

    Хочу и все — это не основание!

    15 Августа 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,очень обнадежили!Хочу-не основание?А что основание?Считается ли основанием тот факт что у меня просто-нет выбора?

    15 Августа 2014, 13:51

    Уточнение клиента

    Не сердитесь на меня пожалуйста,нервов уже нет,все очень плохо!

    15 Августа 2014, 13:52
  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Почта работает! Ваша коллега расписала все так же как и везде расписано, никаких полочек, разве что для знающих они там есть, эти полочки!

    Алексей

    Позвоните по указанному в почте телефону — это будет проще, чем «искать правду» в интернете

    15 Августа 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо,позвоню конечно,благодарю вас,что еще остается делать кроме как звонить...Хотя возможно в колокол было бы лучше)

    15 Августа 2014, 13:56
  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    А что основание?

    Алексей

    Основание — это законы РФ

    15 Августа 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Хотя возможно в колокол было бы лучше)

    Алексей

    В колокол ещё рано... 

    15 Августа 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Когда будет поворот к колоколу,на скорости событий можно не успеть свернуть,а там куда занесет дальше,даже рельсы не будет,в которую звонят если нет колокола)

    Не сердитесь на меня пожалуйста,у меня постоянный не проходящий уже несколько месяцев стресс,я не знаю сколько еще так протяну в рамках закона.Мне 42 года,жизнь прожита почти,сил и здоровья нет,нервов нет...денег нет)))

    15 Августа 2014, 14:09

Похожие вопросы

stats